【講章】不要自以為聰明

【講章】不要自以為聰明

(箴3:5)“你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明。”倚靠是指完全信靠某人或某物。在我們要作重大抉擇的時候,有時會覺得不能信靠任何人,甚至連神都不相信。不過我們切不可只相信自己的想法,更不可自以為聰明。因為神知道甚麼最適合我們。人都喜歡付出最少的代價,得著最大的成就,並且把這定性為“聰明”。在這件事上,魔鬼給我們的辦法就是走快捷方式。利用我們的自以為聰明。但上帝告訴我們《不要自以為聰明》。所以。。。

一、休仗聰明求財(箴23:4-5)

(箴23:4)“不要勞碌求富。休仗自己的聰明。你豈要定睛在虛無的錢財上嗎?因錢財必長翅膀,如鷹向天飛去。”這世上最不缺的就是“為財死”的人。因他們只把眼睛定睛在虛無的錢財上的人。最終卻可能是雞飛蛋打,兩手空空。

1、貪心的基哈西(王下5:20-27)

(王下5:20-27)“神人以利沙的僕人基哈西心裡說,我主人不願從這亞蘭人乃縵手裡受他帶來的禮物,我指著永生的耶和華起誓,我必跑去追上他,向他要些。於是基哈西追趕乃縵。乃縵看見有人追趕,就急忙下車迎著他,說,都平安嗎?說,都平安。我主人打發我來說,剛才有兩個少年人,是先知門徒,從以法蓮山地來見我,請你賜他們一他連得銀子,兩套衣裳。乃縵說,請受二他連得。再三地請受,便將二他連得銀子裝在兩個口袋裡,又將兩套衣裳交給兩個僕人。他們就在基哈西前頭抬著走。到了山岡,基哈西從他們手中接過來,放在屋裡,打發他們回去。基哈西進去,站在他主人面前。以利沙問他說,基哈西你從哪裡來。回答說,僕人沒有往哪裡去。以利沙對他說,那人下車轉回迎你的時候,我的心豈沒有去呢?這豈是受銀子,衣裳,買橄欖園,葡萄園,牛羊,僕婢的時候呢?因此,乃縵的大麻瘋必沾染你和你的後裔,直到永遠。基哈西從以利沙面前退出去,就長了大麻瘋,像雪那樣白。”以利沙先知的僕人基哈西就是仗著自己腦瓜快。打著主人以利沙的旗號,去向乃縵要禮物。可惜他的貪心卻為自己貪來禍患。就像先知以利沙說的“這豈是受銀子,衣裳,買橄欖園,葡萄園,牛羊,僕婢的時候呢?”好好的一個傳揚以色列上帝大能的機會,被基哈西給破壞了。雖然乃縵不至於對上帝大能有看法,但是會認為先知是出爾反爾的。明明可以名正言順的收取禮物卻不要。偏偏等人走了又來討。會不會讓人覺得這位以色列的上帝反覆無常,上帝的僕人假冒偽善呢?因此也難怪上帝震怒,使乃縵的大麻風被基哈西“追著貪來”了。

2、詭詐先知巴蘭(民22-25章)

(民22:1-19)“以色列人起行,在摩押平原,約旦河東,對著耶利哥安營。以色列人向亞摩利人所行的一切事,西撥的兒子巴勒都看見了。摩押人因以色列民甚多,就大大懼怕,心內憂急,對米甸的長老說,現在這眾人要把我們四圍所有的一概舔盡,就如牛舔盡田間的草一般。那時西撥的兒子巴勒作摩押王。他差遣使者往大河邊的毗奪去,到比珥的兒子巴蘭本鄉那裡,召巴蘭來,說,有一宗民從埃及出來,遮滿地面,與我對居。這民比我強盛,現在求你來為我咒詛他們,或者我能得勝,攻打他們,趕出此地。因為我知道,你為誰祝福,誰就得福。你咒詛誰,誰就受咒詛。摩押的長老和米甸的長老手裡拿著卦金,到了巴蘭那裡,將巴勒的話都告訴了他。巴蘭說,你們今夜在這裡住宿,我必照耶和華所曉諭我的回報你們。摩押的使臣就在巴蘭那裡住下了。神臨到巴蘭那裡,說,在你這裡的人都是誰?巴蘭回答說,是摩押王西撥的兒子巴勒打發人到我這裡來,說,從埃及出來的民遮滿地面,你來為我咒詛他們,或者我能與他們爭戰,把他們趕出去。神對巴蘭說,你不可同他們去,也不可咒詛那民,因為那民是蒙福的。巴蘭早晨起來,對巴勒的使臣說,你們回本地去吧,因為耶和華不容我和你們同去。摩押的使臣就起來,回巴勒那裡去,說,巴蘭不肯和我們同來。巴勒又差遣使臣,比先前的又多又尊貴。他們到了巴蘭那裡,對他說,西撥的兒子巴勒這樣說,求你不容什麼事攔阻你不到我這裡來,因為我必使你得極大的尊榮。你向我要什麼,我就給你什麼。只求你來為我咒詛這民。

巴蘭回答巴勒的臣僕說,巴勒就是將他滿屋的金銀給我,我行大事小事也不得越過耶和華我神的命。現在我請你們今夜在這裡住宿,等我得知耶和華還要對我說什麼。”我們看到,巴蘭是不是很屬靈?看著很敬畏神的樣子。但是我們來想一下,如果巴蘭真的那麼屬靈,那麼敬畏神。巴勒第一次派人來,上帝已經明確告訴他了“你不可同他們去,也不可咒詛那民,因為那民是蒙福的。”那麼第二次巴勒又派人來,他還用再去求問神嗎?已經知道上帝的旨意,順服就好了。可見他是假屬靈,實則有自己的詭詐心思。後來即使上帝在他所行的路上,派使者攔阻他,甚至要擊殺他,也沒有打消他貪圖不義之財的心思。

(民25:1-3)“以色列人住在什亭,百姓與摩押女子行起淫亂。因為這女子叫百姓來,一同給她們的神獻祭,百姓就吃她們的祭物,跪拜她們的神。以色列人與巴力毗珥連合,耶和華的怒氣就向以色列人發作。”從表面看,“什亭事件”似乎是偶然,其實是一場詭詐的陰謀。(民31:8)“在所殺的人中,殺了米甸的五王,就是以未,利金,蘇珥,戶珥,利巴,又用刀殺了比珥的兒子巴蘭。”為什麼要殺巴蘭呢?他不是將巴勒對以色列人的咒詛變成祝福了嗎?(民31:16)“這些婦女因巴蘭的計謀,叫以色列人在毗珥的事上得罪耶和華,以致耶和華的會眾遭遇WENYI。”

這下真相大白了。(民24:10-11)“巴勒向巴蘭生氣,就拍起手來,對巴蘭說,我召你來為我咒詛仇敵,不料,你這三次竟為他們祝福。如今你快回本地去吧。我想使你得大尊榮,耶和華卻阻止你不得尊榮。”當巴勒生氣告訴巴蘭“我想使你得大尊榮,耶和華卻阻止你不得尊榮。”這尊容當中當然也包括財富。巴蘭豈會甘心就此罷休呢?因此他一面陽奉陰違的說著屬靈話“巴蘭對巴勒說,我豈不是對你所差遣到我那裡的使者說,巴勒就是將他滿屋的金銀給我,我也不得越過耶和華的命,憑自己的心意行好行歹。耶和華說什麼,我就要說什麼。”但是私下裡,巴蘭卻給巴勒出了一條“美人計”,讓米甸女子去誘惑以色列百姓犯罪。計謀成功,以色列民的邪淫惹動神的怒氣,被WENYI擊殺兩萬多人。巴蘭得了財寶,巴勒計謀得逞。這兩個可以說是“雙贏”。但是,上帝的眼目豈是可以遮掩的,最終,自以為聰明的巴蘭,白瞎了那麼大的恩賜不說,還為自己惹來殺身之禍。

二、莫以聰明籌劃(王上12:25-33箴19:21;21:30)

(箴19:21)“人心多有計謀。惟有耶和華的籌算,才能立定。”覺得自己聰明的人,往往給自己定許多的人生計劃。甚至還有人以“人無遠慮,必有近憂”之說。但是人真的能夠以自己的聰明籌劃?避免人生道路上的所有憂慮嗎?答案是不可能。因為(箴16:9)“人心籌算自己的道路。惟耶和華指引他的腳步。”可有些人偏偏不信這個事實。

1、自作聰明的耶羅波安(王上12:25-33)

(王上12:25-33)當中的耶羅波安,他企圖以他自以為聰明的想法,設定詭計。妄想攔阻以色列人去耶路撒冷的聖殿朝拜神。因此“耶羅波安王就籌劃定妥,鑄造了兩個金牛犢,對眾民說,以色列人哪,你們上耶路撒冷去實在是難。這就是領你們出埃及地的神。”可是他忘記了,(箴21:30)“沒有人能以智慧,聰明,謀略,敵擋耶和華。”本來上帝在命先知膏立他的時候,就提醒他“你若聽從我一切所吩咐你的,遵行我的道,行我眼中看為正的事,謹守我的律例誡命,像我僕人大衛所行的,我就與你同在,為你立堅固的家,像我為大衛所立的一樣,將以色列人賜給你。”神是信實的,說到就會做到。但是耶羅波安偏偏自作聰明,妄圖以偶像攔阻以色列百姓上耶路撒冷朝見神的腳步。耶羅波安的自以為聰明,最終將他送上絕路。

2、機關算盡卻徒勞雅各(創33-34章)

從古自今,人類都把聰明用在賺取錢財上面。就如聖經當中的雅各,他從出生就在抓,抓出生的順序,抓長子位份,抓長子名分祝福。到了岳父家裡又抓媳婦,子嗣,產業。雅各是個自以為聰明的人。他覺得自己比哥哥聰明,比父親清醒,比岳父精明。可是卻辛酸勞苦半生,直到在雅博渡口,遇到神,與神摔跤,從此,被神改變,不再抓,而是從神那裡得祝福。神給“雅各”改名為“以色列”,表明神現在看雅各不再是‘奪取者’,而是‘較力者’。不是與別人較力,乃是與自己。我們真的得勝的時候,就是敗在神手裡的時候,就是不能再憑著自己的時候。甚麼時候我們自己沒有辦法了,甚麼時候我們就得勝了。我們看雅各沒有見到以掃之前,是“煞費苦心”的安排,籌算。又是用一波一波兒的禮物,消除以掃的怒氣。又是一波一波,按照遠近親疏安排家眷。兩個妾與子女在前,最先面對以掃,利亞和子女在中間,拉結與約瑟在後面。雅各自以為聰明的安排,卻不想,上帝感動以掃消除怨恨。不要雅各的禮物,還與兄弟抱頭痛哭。如果不是上帝的祝福,恐怕雅各勞碌半生的財富,將會成為以掃的掠物,他二十年的辛勞換來的妻兒,會成為以掃殺戮的犧牲品。縱然他再能安排又如何?像(箴6:34-35)“因為人的嫉恨,成了烈怒。報仇的時候,決不留情。什麼贖價,他都不顧。你雖送許多禮物,他也不肯干休。”因此按人性的角度,雅各的所有安排籌算都是無用的。

(羅12:16)“要彼此同心。不要志氣高大,倒要俯就卑微的人。(人或作事)不要自以為聰明。”今天我們認識上帝的人,當知道,人的生命道路都在上帝的手中。我們只有順服上帝,活在祂的心意當中,就必蒙上帝祝福。並且,得到從神而來的智慧。因為(箴9:10)“敬畏耶和華,是智慧的開端。認識至聖者,便是聰明。”阿們!感謝神,願神賜福祂自己的話語。

【作者簡介】

高佳音,女,漢族,曠野呼聲作者。1978年出生於遼寧海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典預備,聖靈呼召,牧長提攜,2008年參與傳道服事,2013年授受教師聖職,同年全職奉獻,擔任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,現在本會參與牧會聖工。

頂部