減壓神器,兩種簡單易學的禪修方法

減壓神器,兩種簡單易學的禪修方法

禪修的目的,就是淨化人心。在如今這個時代,外在物質的誘惑非常強烈,我們的心根本靜不下來。每個人都非常浮躁,在這種情況下,禪修就成了必不可少的靜心方法。

我們不要以為,禪修只是僧侶的事情。其實,禪定是調整自心、減輕壓力的一種有效方法。有信仰的人可以修,沒有信仰的人也可以修。我們不需要放棄家庭、生活、工作,可以在享受物質財富與天倫之樂的同時,拿出一定的時間修禪。這樣動中有靜、張弛有度,就能體驗到來自於心靈深處的幸福。

修禪的具體方法包括三個方面:第一,身體的要點;第二,語言的要點;第三,意識的狀態。接下來我們就來共同瞭解下。

減壓神器,兩種簡單易學的禪修方法

首先要把其他事情處理完畢,並關閉門窗、電話等可能干擾內心的一切外緣,然後以毗盧七法的打坐姿勢安坐。

打坐的時候,最好坐在墊子上面。墊子的後面要高一點,前面要矮一點,這叫禪墊。如果坐在很軟的沙發上打坐,身體一會兒就會感到不舒服、不放鬆。

身體的要點主要包括七點:

1。盤腿坐於坐墊之上。

2。左手放在下面,右手放在上面,兩個拇指相碰,這叫做定印。將結定印的手,放在肚臍下四指處。

3。張開雙臂。

4。身體正直。不能左右、前後傾斜,要保持端正的姿勢。

5。頭部稍稍前傾。

6。雙目微閉,往下直視鼻尖。

7。舌頭抵住上顎,呼吸的速度不要刻意加快或調慢,保持正常呼吸速度即可。這樣就能讓身體的每一部分都非常放鬆,人也可以很快靜下來。

在做毗盧七法的時候,除了眼睛往下看著鼻尖以外,也可以畫一個很小的圓圈,或者寫一個漢文的“佛”字、“禪”字或任何其他符號。學佛的人,則可以看釋迦牟尼佛、阿彌陀佛或觀世音菩薩的像。像與符號都不能太大,越小越好,否則無法集中注意力。最好是用藍底,因為長期看藍色對眼睛有幫助。把寫好的符號或佛像放在前面大概一米左右的牆壁上,然後雙眼看著符號。

減壓神器,兩種簡單易學的禪修方法

減壓神器,兩種簡單易學的禪修方法

安坐好之後,接下來的步驟,就是排出汙氣。

為什麼要排出汙氣?

雖然在平時,我們感覺不到呼吸與思維有什麼關係,但真正修行的人,卻知道呼吸與念頭密切相關。

修行人都知道,身體的姿勢、外在的呼吸,與迴圈在人體內的內氣與密氣有著密切的關係。就像吃飯之前先要洗碗一樣,修禪定之前,也要把一天當中所累積下來的所有與雜念相關的氣排除。排了汙氣以後,自然就能把當天累積的所有雜念、負面情緒乃至毀滅性的情緒都排出去。用佛教用語來講,這個方法叫觀想;用普通的語言來講,叫冥想。

打坐觀想或冥想,是非常有效的方法,這也是有科學證據的。打坐可以明顯地改變左右腦比。確切證據顯示,情緒上的悲傷和幸福,與左腦和右腦的前額葉有關。其中左腦負責幸福,右腦負責悲傷。當左右腦對比升高,左腦活動異常活躍時,幸福感也會隨之而增加。科學家們發現:打坐冥想的時候,左前額葉外皮區的活動量非常高。換言之,禪修或冥想完全可以達到很快樂、很幸福的境界。

我們的一貫做法,都是非常看重物質的力量,而往往會習慣性地忽略精神的力量。其實在有些時候,精神的力量已經遠遠超過了物質的力量,我們萬萬不能忽略了這一點。

如何排氣?

首先,左手的拇指按住左手無名指的指根(在這裡有一個血脈),另外四個手指放在拇指上面,這叫做金剛拳。將拳頭按在左腿腿根的血脈上面。

之後,右手的拇指同樣按在無名指的指根上,除了食指以外的三個手指都放在拇指上面,並把手朝上轉一圈,按住右邊的鼻孔。之後,從左邊的鼻孔排氣。排氣的時候,要冥想:我今天一天產生的所有負面情緒,都變成一種黑色的氣體,就像柴油車排氣管裡排出來的骯髒氣體一樣,從左邊的鼻孔裡排出去。同時輕輕地呼氣,這樣連續三次。之後左右手相換,右手做金剛拳,放在右腿腿根血脈上,左手食指伸出朝上轉一圈,按在左邊鼻孔上,並從右邊鼻孔輕輕排出汙氣三次。隨後左右手同時做金剛拳,一起按在左腿和右腿腿根的血脈上,左右鼻孔同時排氣三次。

減壓神器,兩種簡單易學的禪修方法

減壓神器,兩種簡單易學的禪修方法

做完上面的排氣後,手結定印放在肚臍下四指處,然後靜下來,眼睛往下看,將所有的注意力都專注在呼吸上。呼吸的速度不要刻意調快或調慢,呼和吸作為一對,然後數次數。數次數的時候,一呼一吸算一次,一共要數七次。數完以後,又回到一,再數到七,這樣迴圈往復、週而復始。每七次算是一組,這樣要數三組,一共為二十一次。這是過去修行人的一種經驗,如果數呼吸的數量多了,比如數到十五、十六、二十等以後,注意力就容易分散,所以最好是從一到七反覆迴圈。大家可以根據時間的長短,自己決定數的次數。如果靜坐一個小時,就在這一個小時當中,什麼也不想,只是一心一意地呼吸和數數。透過這種方法,就能把自己從壓力下面解放出來。

為什麼這種方法能夠減壓?當我們把所有的注意力集中在呼吸上面以後,相對來說,情緒比較集中,沒有那麼散亂。集中以後,所有的思維都全部歸零。沒有任何思維,家庭、感情、公司等都拋諸腦後,不追憶過去,不迎接未來,也不對當下做任何判斷。就在這一個小時或半個小時當中全部放下來。這樣整個心靜下來以後,就會進入一個非常寧靜的狀態。在這個狀態中,所有的煩惱、所有負面的情緒、所有的壓力都會消失無蹤。剛開始,我們可能只能保持一分鐘左右,然後再發展到兩分鐘、五分鐘、十分鐘……每天最好能保持二十分鐘以上的靜坐時間,這樣對我們很有好處。

減壓神器,兩種簡單易學的禪修方法

靜坐下來以後,就去思考:每天24個小時當中,我所執著、留戀、在乎的這些東西到底是什麼樣的?透過中觀講的邏輯去思維,最後會判斷出:所有的東西,都是一種幻覺。當對這個結果從骨子裡深信不疑,並能深深地體會到“世事真的就是一場夢”以後,就不要再去分別思維,立即停下來,在這種感受當中安住。一分鐘、五分鐘、十分鐘都可以。開始的時候,可能僅僅過一分鐘左右,這個感覺就會消失。不要緊,再去思維、體會、安住,這樣反覆持續半個小時或一個小時,就能逐步轉變我們的觀念,達到減壓的目的。

觀如夢如幻和數呼吸這兩個方法,都有減壓的作用。即使你是一位不想學佛的人,也可以嘗試。雖然這是佛教的修法,但其中不摻雜任何的信仰成分。修這個法,並不等同於學佛。就像瑜伽可以脫離所有宗教,只是單純的瑜伽,既不是印度教,也不是佛教一樣。上述修法也完全可以脫離佛教,作為一個純粹的健身或養生技巧來使用。

減壓神器,兩種簡單易學的禪修方法

減壓神器,兩種簡單易學的禪修方法

晚上睡覺之前,經歷了一整天覆雜的人際關係和應酬,各種各樣的壓力已經蓄積到了當日的頂點。此時透過這種方法減壓後,晚上就不會做噩夢,睡眠質量也會越來越好。

早上早起一個小時,在洗漱完畢、上班之前,回到床上靜坐一個小時、半個小時,哪怕只有二十分鐘都可以。把心態調整一下之後再去上班,平靜的心態一定能對當天的人和事起到很大的積極作用。

現在有些比較高檔的素餐廳配了禪堂,以後這種環境會越來越多。我們也可以選擇這樣一種方式,先到素餐廳去吃素、喝茶,之後到禪堂去打坐修禪。當然,更多的時候,還是在自己家裡禪修。

禪宗有一種打禪七的傳統,大家聚在寺院中修禪,每七天作為一期,效果也不錯。但我們必須知道,僅僅一兩天或一兩週的禪修,是很難立竿見影並保持穩定效果的,長期的堅持十分重要。

剛開始禪修的時候,會感到比較枯燥。經過一段時間的培訓,就會越來越好。當禪悅出現以後,我們不但不會覺得枯燥,而且會上癮。如果在禪修的上面加上了佛教的信仰,那就是佛教的解脫方法。

接下來,平臺還將推出關於禪修的不同階段、禪修要訣等系列文章,敬請關注。

注:本文根據慈誠羅珠堪布相關開示編輯整理

素材來源:

《慧燈之光(九)》:《佛教與商業——企業文化必備的六種準則》

《慧燈之光(九)》:《藏傳佛教的幸福學》

《慧燈之光(九)》:《佛教哲學的現代意義》

《慧燈之光(十)》:《禪修與現代生活》

頂部