【講章】基督徒走窄路

【講章】基督徒走窄路

一、我就是道路約14:6

1、基督用身體來開通道路

來10:19—20

2、基督用生命踏出了去天國的路途

賽53:3—12

“你們知道我們主耶穌基督的恩典;他本來富足,卻為你們成了貧窮,叫你們因他的貧窮,可以成為富足。”(林後8:9)保羅這樣的陳述是何等懇切,何等動人啊!你們知道基督是從何等崇高的地位降下,屈就到何等卑微的深處。他的腳踏上了犧牲的窄路,不偏不離,直到捨棄生命為止。從天上的寶座至十字架之間,他未有一刻的休息,因為愛人,他就歡迎一切侮辱,忍受一切虐待。

3、你整行在哪條路上?

彼前2:21—25

每一個人都蒙許可得以為自己選擇,究竟要行走那導向天國的窄隘而光明的小路,或是寬敞易行而終點卻是死亡的大道。請問:你選擇了那一條道路——是引到永遠死亡的那條路,還是導向榮耀和永生的那條路呢?

“當他們制服由本心所生的私慾時,便將自己的腳踏在基督所領的路上。”但“基督所指出的路,乃是一條狹窄而克己的路。要走上這條路,又要奮身經過諸多困難和阻礙,並不是弱者所能勝任的。

二、天路為什麼是窄的路

1、它是全然聖潔不容納一點罪惡

賽35:8

這條路是窄;窄的甚至不能容忍一點點的罪惡。主也說“你們要完全,像天父的完全一樣。”所以“我們要追求聖潔,非聖潔就不能見主。”(太5:48來12:14)

2、是克己犧牲的道路

詩110:3

在跟隨救主之人的生活中,不可有任何自私的企圖。真正的基督徒必從心中除淨一切自私的念頭。當他思念基督被掛在十字架上,為世人的生命的而捨棄自己的生命時,怎能再為自己而活呢?為了你的緣故,基督曾經歷了可恥的死亡。

在你面前有兩條道路——任情自縱的大道,和自我犧牲的窄路。在大道上你可以隨身帶著自私、驕傲和愛慕世界的心;但行那窄路的人,就必須放下各樣的重擔,脫去容易纏累的罪孽。向保羅一樣說:“我看萬事如糞土,為要得著基督,”就世界而論我已經釘在十字架上,就我而論世界已經釘在十字架上。“我是攻克己,叫身服我。”(林前9:27)我們也當這樣戰勝自己的慾望,愛世界的心沒有了、愛名譽的心沒有了、愛地位的心沒有了、愛錢財的心也沒有了,只有一顆愛主的心,惟基督最可愛。因著基督你願意丟棄萬事。

3、想象與現實的差距

創12:6“那時迦南人住在那裡”

我們相信主的時候,認為在主裡面有平安,沒有逼 -/迫,教會是最溫暖的家,沒有嫉妒、紛爭,都融在一片愛的海洋之中。

三、走窄路的人行在寬路中

1、有敬虔的外貌

提後

3:

5

我看到許多奔走寬路的人身上寫著以下的字樣:“對世界是死了的。萬物的結局近了。你們也要預備。”他們看起來和周圍虛妄的人都是一樣的,不過我注意到他們臉上略有悲愁的表情。他們的話語和周圍那些放蕩,輕浮的人一樣;但他們偶爾還要自滿地指著自己衣服上的字,並勸別人也把這些字寫在衣服上。他們行走的是寬路,但他們卻說自己是屬於那些行走窄路的人。於是他們便對周圍的人說:“你我之間沒有什麼區別。我們是一樣的;我們的衣著、言語和行為都是一樣的。”

2、美化十字架

“上帝所預備的道路是這樣完全,這樣美滿,以至人不能再作什麼使其更加完備。那路也夠寬闊,雖然是最硬心的罪人,若誠心悔改,也能進去;但這路也很狹窄,毫無容留罪惡之餘地。這條路乃是特為耶和華救贖之民所預備的,要他們行在其間。”《助》160

上帝的聖言並未將那條窄路拓寬,假若群眾已經找到了可以披上敬虔的外貌,卻無需揹負十字架,也不必忍受痛苦的一條路,那麼,他們所找到的乃是我們的救主所未曾走過的路,並且所仿效的乃是另一個模樣,並不是基督所擺在我們面前的。

如果沒有克已犧牲,沒有十字架,那麼、通向天國的道路該是多麼的易行阿!世俗之輩就該如何爭前恐後地奔往此路,而無數假冒為善的人也必在其上行走阿!感謝上帝,有一個十字架,有克已的必要。我們的救主替我們忍受的侮蔑和羞恥,在那班因他的寶血而蒙救贖的人看來,並不過於卑辱。天國實在是最便宜不過的。

3、將人的吩咐當做道理來教訓人

不可用狹窄的範圍限制了上帝的恩典,關住了真理的光,不可另加別的來補充基督,因為他乃是上帝的智慧與能力。

四、仰望信心創始成終的耶穌 來11:2

1、詩130:

7—8只要向十字架仰望,就可重新約束他的心,在克己的道路上向前賓士。

詩25:

15

主來不是為撫慰世人入睡,乃是向他們指出那條人人應行,而終達上帝聖城之門的窄路。他的子民應當追隨主所領的道路;無論要犧牲任何安逸及私慾,無論要費多大苦功及遭受如何艱難,他們都必須堅持與私慾時刻戰爭。伯5:7—9

我們若接受基督為嚮導,祂將帶領我們安全地走在窄路上。這路也許崎嶇不平,陡峭和危險;也許左右有料想不到的陷阱。當我們疲倦想休息時,可能須要強跋涉前進;體力衰竭時,可能要向前奮鬥;但有基督作為嚮導,我們斷不致不能抵達天家。

你們當仰望,再仰望,繼續加添你們的信心。讓這個信心引導你行走窄路,引導你穿越天門,進入為得贖之民所預備的那永遠,無垠的將來。“弟兄們哪,你們要忍耐,直到主來。看哪,農夫忍耐等候地裡寶貴的出產,直到得了秋雨春雨。你們也當忍耐,堅固你們的心,因為主來的日子近了。”(雅5:7,8)

2、不可看人、環境和看自己太17:

8

五、背起十字架向錫安直奔在跟從主的道路上,

上帝叫我們“只見耶穌”。如果我們看人就會跌倒、就要灰心。因為人總是人,總有軟弱的時候,總有灰心的時候。如果我們一直看摩西,我們就要像米利暗和亞倫一樣跌倒,而犯毀謗上帝僕人的罪了,如果我們一直看以利亞、就會向他那樣的灰心、求死了;如果我們一直看大為就會向那樣遮掩自己的罪與數點以色列民。如果我們一直看彼得就會象他三次不認主;如果我們一直看耶穌,就不會灰心、跌倒。因為主是沒有軟弱,是不會灰心的。(賽42:4)看人會嫉妒、會灰心、會掩蓋自己的罪,去指摘別,會喋跌倒離棄信仰。

我們行走窄路可能已有一段很長的時間,但那不足證明我們會行走到底。我們人人都當自問:“永恆與我有何關係?”我們的腳步是行在導向天國的窄路上呢,或已蹈入引往滅亡的大道中呢?……但他們必辨認耶穌的腳蹤,向著標竿直跑,追求他們主救主從上面召他們來得的獎賞。他們必選擇那引往天國的永生之道。

今日,正如往昔一樣,全天庭都注視著教會在救贖的真學問上的發展。…基督邀請我們踏上那條窄路,其上的每一步路程都意味著一次自我犧牲。他也呼召我們要立在永恆真理的基礎上,為從前一次交付聖徒的真道而爭辯,是的,應當熱切地爭辯。

頂部