閱讀屬靈書籍的人,在閱讀中得到成長來自鍾馬田的《經驗與啟示

倘若信徒沒有閱讀屬靈書籍的習慣,即或他們如何渴慕屬靈生命有成長,又或曾聽過許許多多精采的講道,他靈命的成長仍始終會受到很大的限制。

我是個喜歡閱讀屬靈書籍的人,我的屬靈生命也在閱讀屬靈書時得到成長。

閱讀屬靈書籍的人,在閱讀中得到成長來自鍾馬田的《經驗與啟示

閱讀屬靈書籍的人,在閱讀中得到成長來自鍾馬田的《經驗與啟示

01

屬靈書令信徒得成長

在我個人屬靈生命的成長中,對我影響很深的屬靈人,其中就是上一代的清教徒領袖懷特腓爾德(George Whitefield, 1714-1770)。他寫的日記“The Journal of George Whitefield”更成為我決定要專心事奉神的挑戰和激勵。此書是我在看鐘馬田(Martyn Lloyd-Jones, 1899-1981)寫的《講道與講道的人》(Preaching and Preachers)一書時,讀到作者鍾馬田對此書的推介後,便找來看的。

在他的日記引言中,懷特腓爾德談到他對出版這本日記曾有的內心掙扎。到底該不該把自己寫的日記出版成書?他有此一掙扎,是因為他擔心有人會因而誤會他的動機,更擔心與他樹敵的人會藉此來批評他(因懷特腓爾德當時極為神所重用,致引來不少反對他的人)。但當他想到自己屬靈生命的成長,全是因為神容許祂的話語用文字記錄成書,以致後世的人可得以閱讀;也因為歷代先賢願意把他們生命所領受和所掙扎的以文字記錄,使後世的人可以一代一代的受惠;又如他自己也是因讀先賢的著作得生命的造就。故此,他認定《聖經》和屬靈書籍對自己、對眾信徒的生命成長都有幫助,便不顧一切的把自己的日記出版面世。結果,他這本日記為後世信徒帶來了巨大的生命影響,包括著名牧者鍾馬田醫生也曾因此書得祝福。

閱讀屬靈書籍的人,在閱讀中得到成長來自鍾馬田的《經驗與啟示

閱讀屬靈書籍的人,在閱讀中得到成長來自鍾馬田的《經驗與啟示

02

不閱讀難有生命成長

是的,這是每個神僕和在主裡有成長的基督徒都可以異口同聲的見證,說閱讀屬靈書籍與在主裡的生命成長是不可分開的!

可惜的是,不是每個渴望成長的信徒都喜歡閱讀。我曾認識一個剛信主的弟兄,他的屬靈胃口頗不錯。教會大部分的聚會他都出席,教會以外的培靈會、講座他也不會錯過,甚至電臺較好的基督教節目他也去收聽;唯獨《聖經》他卻不願意自己去研讀,也不喜歡閱讀任何屬靈書籍。英國有位傳道人說得好:如果一個人沒有閱讀的習慣,看報章也只看標題,他信主之後就不會自自然然地愛讀《聖經》和屬靈書籍;因為閱讀是一個需要培養出來的習慣(reading is a habit needs to be cultivated)。

倘若信徒沒有閱讀屬靈書籍的習慣,即或他們如何渴慕屬靈生命有成長,又或曾聽過許許多多精采的講道,他靈命的成長仍始終會受到很大的限制。

閱讀屬靈書籍的人,在閱讀中得到成長來自鍾馬田的《經驗與啟示

閱讀屬靈書籍的人,在閱讀中得到成長來自鍾馬田的《經驗與啟示

03

急速世代生膚淺根基

今日我們常聽到牧者慨嘆華人信徒生命膚淺、質素下降,其實,這現象就正與一般信徒沒有培養閱讀習慣有很大的關係。尤其在今天這個生活節奏急速又甚著重觀感的年代,這情況就更普遍了。試想,連大眾傳媒也都要遷就這缺乏“注意廣度”(attention span)的世代,凡電視商業廣告長過10多秒的,就差不多一定要以故事或詼諧的形式出現,否則電視觀眾會失卻耐性立刻轉檯。

在這種令人慨嘆的情況下,連我們的屬靈教導也正在遷就這個世代:不少甚受信徒歡迎的屬靈書所標榜的正是隻需數分鐘就可讀經靈脩;最暢銷的禱告書也在標榜只需短短几句禱文,就算與神相交了!無怪乎,這個世代所產生出來的,是一些只追求內心片刻平靜、自我中心、缺乏根基,以及生命膚淺的基督徒。到底這一代人是不是真的這麼不喜歡閱讀?

閱讀屬靈書籍的人,在閱讀中得到成長來自鍾馬田的《經驗與啟示

閱讀屬靈書籍的人,在閱讀中得到成長來自鍾馬田的《經驗與啟示

04

讀書的興趣需要培養

猶幸答案是未必一定。從流行的小說《哈利波特》(Harry Porter)橫掃全球的暢銷,連中國大陸也急不及待出版中文翻譯本,我們就可知道這本小說的受歡迎程度了。且這本書並不是一本薄薄的書,而是一集比一集更厚;最新一集的頁數達672頁(英國版)!但這麼厚的書至今仍是許多人喜歡追讀的書呢!從《哈利波特》的暢銷,我們發現我們下一代並非不喜歡看書,只要有精采的內容、精美的包裝以及宣傳得好,我們就可以幫助下一代重新培養閱讀的習慣。感謝主的,就是現今的屬靈書籍在印刷、設計和包裝上都遠勝五、六十年代的出品了;但尚要努力的地方仍有很多,特別是內容方面,須求主興起更多神僕寫出有分量的屬靈書,包括解經、培訓和衛道等等。但有好書仍需有好的渠道,叫信徒較容易接觸得到,屬靈書室的開設便可達這功能了。

但願眾教會、眾信徒都能重視屬靈書籍的閱讀,為自己及為下一代,培養閱讀屬靈書的好習慣。

• end •

頂部