“南無阿彌陀佛”究竟是什麼意思?不學佛的人很難明白!

如果我們接觸過佛教,那麼我們最常聽到的一句話應該就是那句佛號——南無阿彌陀佛,寺院裡處處可見,僧眾之間見面也會念“阿彌陀佛”以示恭敬與尊重。很多人唸了一輩子佛號,但對其含義卻含糊不清、知之甚少,如此唸佛,功德利益就大大缺損了。“知其然更應知其所以然”,“南無”怎麼讀?是什麼意思?“阿彌陀佛”又是誰?如何唸誦佛號才能功不唐捐?本篇文章,小編為大家解答。

“南無阿彌陀佛”究竟是什麼意思?不學佛的人很難明白!

首先,咱們來糾正一下“南無”的讀音。“南無”不是按照漢語拼音的讀法來讀的,更不是“南邊沒有”的意思。“南無”是梵文音譯而來,讀作“na mo”,它是佛教裡稱呼佛菩薩名號時用到的尊稱,表示“皈依”和尊重。如“南無觀世音菩薩”、“南無本師釋迦牟尼佛”、“南無阿彌陀佛”,表示對佛菩薩的尊敬和歸命。

“阿彌陀佛”是西方極樂世界的教主,是西方世界最大的佛。與此相對的就是東方藥師佛,即藥師琉璃光如來,他們與中央娑婆世界教主釋迦牟尼佛,三者合稱“三寶佛”,亦稱“橫三世佛”。阿彌陀佛所在的西方極樂世界,只有極盡的喜樂自在清淨,沒有任何生老病苦,是諸多唸佛修行人渴望的往生之地。佛在經典中也曾詳述過極樂淨土世界的美好與光明。

“南無阿彌陀佛”究竟是什麼意思?不學佛的人很難明白!

阿彌陀佛在過去世修行的時候就有大慈悲心,看到眾生太苦,當即發下悲弘誓願,要建立西方極樂世界,廣度無邊受苦眾生。我們到寺院拜佛的時候,因為佛像差別不大,往往易分不清。其實阿彌陀佛區別其它佛像最大的特徵是,阿彌陀佛總是左手持蓮花,右手呈接引狀,寓意拔離眾生脫離諸苦。

有些人說到寺院裡禮佛的時候,看到阿彌陀佛旁邊還有兩尊菩薩像,這其實是著名的“西方三聖”。阿彌陀佛與他的左右兩位侍者——觀世音菩薩和大勢至菩薩,他們和其他諸聖眾共同接引苦海眾生。阿彌陀佛代表無量的光明與智慧,他的名號眾多,但也都與“光”和“壽”有關,因此,我們也常稱阿彌陀佛為“無量光佛”、“無量壽佛”。

“南無阿彌陀佛”究竟是什麼意思?不學佛的人很難明白!

“南無阿彌陀佛”合起來,其意思其實就是頂禮世間有大覺悟的人。因為“佛”就是覺悟者,皈依佛,就是皈依大修行、大智慧者。那麼念“南無阿彌陀佛”的功德到底有多大?有句偈語曰:禮佛一拜,罪滅河沙;唸佛一聲,增福無量。一心清淨誦持阿彌陀佛名號,可消累劫累世百千萬劫的惡業。尤其對於臨命終受痛苦折磨的人,一句彌陀,當下得渡、當下往生。

平時念佛也利益無邊,唸佛的人心常清靜、安寧,身無驚恐憂夢,常得自在。唸佛號不要搞形式主義,一定要用心、攝心,心無掛礙,心無雜念妄想,當下即是極樂世界。心中有煩惱執著,當下即是地獄。“法不在心外得”,一切唯心所造,心中有佛,則無處不是靈山。

“南無阿彌陀佛”究竟是什麼意思?不學佛的人很難明白!

世人都希望阿彌陀佛慈悲加持、感應道交,接苦海眾生回家,得到佛菩薩渡化。佛渡你了,佛告訴你應該怎麼做,可是你不聽佛的話,不知回頭,誰又會為你救苦救難?

“佛說一切法,為度一切心”,心無所住,即是解脫。“若人心散亂,入於塔廟中;一稱南無佛,皆共成佛道”,不論誦經還是念佛,一定要放下妄念、一心向佛。“口唸彌陀心散亂,喊破喉嚨也枉然”,內心虔誠無礙,皆是功德。敬請常念“南無阿彌陀佛”,頂禮世間大慈悲父——阿彌陀佛。

“南無阿彌陀佛”究竟是什麼意思?不學佛的人很難明白!

頂部