論道 | 吃飯的時候好好吃飯,心無旁念,一口一口的把飯吃好,即是修行

給初修行者

每天都有很多初學習佛法的初修行者向我問各種關於修行上的問題,我在有空的時候,一般都會盡量解答。與眾多初修行人交談多了,發現了一個問題:

什麼是修行?怎樣修行?

根本就很模糊,不明方向,故特作此文,告初修行者。

一:什麼是修行?為什麼要修行?

修行修行,顧名思義,就是修正自己的心行,言行,身行,淨身口意三業。

古德雲:“諸惡莫作,眾善奉行。自淨其意,是諸佛教。”

此即修行。修行修行,就是修正自己的行為。

那為什麼要修行?

佛雲:“人身難得,佛法難聞。”

天地分六道四生三界,從無始以來,生死輪轉於此六道四生三界,或貴或賤,或天或人,或畜或鬼,或樂或苦,週而復始,無有盡期。今既得人身,應專心修行,以了生死,解脫輪迴,出離苦海,證無上道,方不枉此人身。行者當知,畜道鬼道等眾生是很難成道的,唯人身修道,最易成就,今既得人身,應珍之惜之。功名利祿,如過眼雲煙,陽焰空花,電光火石,一閃即逝。轉眼即人老珠黃,死期近咫,有何值戀?能填飽肚子,不至餓壞家小,能閤家平安,已是幸事。所餘時間,應專心修,莫管餘事,莫動他心。

什麼功成名就?古往今來,有多少帝王將相之身,今盡化泥土,每天靜臥我輩腳下,任由踩踏。是故當知,功名利祿,不過是陽焰空花,不值枉費生命追求,唯了生脫死,方為人生大事。故欲證無上道者,了生脫死者,不可不知。

論道 | 吃飯的時候好好吃飯,心無旁念,一口一口的把飯吃好,即是修行

二:要真修行,就應捨棄俗求,做一名隱士。

如何是隱士?

放下俗求,與世無爭,默默修行,只問耕耘,不問收穫,即是隱士。能為隱士,方為真修人。

古德雲:“大隱隱於市,小隱隱山林。”

隱士不一定要隱於山林才叫隱士。你如能放下俗求,默默修行,只問耕耘,不問收穫,即是真修行人,真賢者,真隱士。與隱不隱出林,毫無關係。

什麼叫俗求?什麼出將入相,什麼大富大貴,什麼功成名就,就是俗求。

修行者,能放下求大富大貴一類俗心,但求平安溫飽,餘時默默耕耘,方為真修行,至於是否隱於山林,不過形式而已。你若隱於山林,食思山珍海味,臥夢抱群芳,那與身置於色聲犬馬又何異?修行以修心為要,夫若舍所求,即是真菩薩,天人禮讚,諸佛所護。

三:明修行方向,莫執指為月。

我見眾多修行者,一生窮究經典,終老無實修真證,浪費光陰,實是可惜。

佛經,乃佛證佛果後,於佛境所說,非凡夫能於書面所能解,乃修證方能實見實知實悟。若光讀經不實修實證,盡恆河劫不能解佛旨。世眾多凡夫一大錯誤,即把佛經當世間凡書來讀,認為讀讀就能懂,不配實修實證實悟,此等人即是謗佛謗經。

那是不是不要讀經唸經?當然不是。佛經若於眾生無益,世尊又何必說?而是要一方面讀佛經,一方面依佛經修證,一方面依佛經修正行為,三管齊下,方為真佛弟子,真修行人。

有人光窮究經典,不修禪定,不修六度萬行,此等人非真修行人。

有人光修禪定,不依經典修,不累積資糧,如盲人探路,前面是懸崖竟不自知,此等人乃瞎修,亦不可取。

有人光做善事,不懂經論佛旨,不修禪定,乃純修福報,天人小果而已,亦不究竟。

應把修行的時間做個規劃:

三之一時間讀經修智慧。

三之一是時間修四禪八定,五蘊解脫,親證道果。

三之一時六度萬行,積累福德資糧。

如果你認為自己不尚福報不修福,亦愚見。釋迦如來為利眾生,尚不捨穿針之福,君福德幾何,敢如此狂慢?!

此修行三要,乃南懷瑾大德所云的:見地、修證、行願。

見地,對應法身。修證,對應報身。行願,對應化身。三要不可缺一,如鼎三足不可缺一,否則站不穩。

此三要初修行者具體要達到什麼樣的境地才是初步的開始?

論道 | 吃飯的時候好好吃飯,心無旁念,一口一口的把飯吃好,即是修行

01

悟佛旨,見本來面目。

所有的大乘經典,主要說的不外一乘佛法,心即是佛,自性不生不滅,無邊無量。當你真正解理自性不生不滅,無邊無量,無時間,無空間時,是謂悟道。悟道不是修行的終結,一悟便休,而是修證的開始。因為悟道後要轉化色身,滅三毒,斷八十八結使。故《楞嚴經》雲:“理則頓悟,乘悟並銷,事非頓除,因次第盡。”有人先修四禪八定,後開悟,此即先漸後頓。

讀經讀至知道什麼是自性、什麼是法身時,經書可放一放了,因為即使是大阿羅漢也不見得能把《大藏經》背下來。象佛親傳的大阿羅漢也只能解佛旨,證道果,不見得能背下眾多經典,唯獨阿難尊者博聞強記。如果你把有限的生命去強記無窮盡的經律論,是沒必要的。

02

了悟佛旨,了悟法身自性,那就應把重放在實修上,當然不是說絕對不讀經典了,只是重點在修證,而不復停留於僅讀究經典。

至於深入禪定,首先應證到光明,證到光明才算進入修證大門,進入五蘊中的色蘊區宅,步步解脫。在實修的四禪八定中,應知二個基本的常識,一個是五蘊解脫的開始,另一個是四禪八定的開始。五蘊解脫從證到光明,進入色蘊區宅開始,那證四禪八定中的初禪從那裡開始?

證初禪從證初禪十六觸開始。初禪十六觸分八正觸八副觸。八正副觸不外是氣脈初通的不同階段變化。

八正觸即:動、癢、輕、重、冷、暖、滑、澀。

八副觸即:掉(動搖)、倚(依靠)、冷、熱、浮、沉、堅、軟。

八正觸與八副觸,合起來就是十六觸。在十六觸發生之前,會發經過欲界定、未到地定。欲界定與未到地定要證得並非很難,凡夫心靜久,很快就可證得此二定,不談也罷。四禪八定中的八定從欲界定開始。而四禪從初禪十六觸十功德開始。欲證道者,當先明白什麼叫初禪十六觸。初禪八正觸是修證的大門,是內外道共法。而八副觸是近似八正觸的禪觸,在此不談,在此要談的什麼叫初禪八正觸,簡稱初禪八觸。

證初禪八觸十分重要,要證初禪八觸當先明瞭什麼是初禪八觸,其意義何在?假使有人以一城七寶佈施與你,不及告知你什麼叫初禪八觸更珍貴。網上及書上關於四禪八定、初禪八觸的資料數以萬計,但有多少真正說到點上的,我從未見過。

南懷瑾大德說:“當今世上有誰證到了初禪?我孤陋寡聞,從未見過!”以南老訪遍天下高僧名士尚未見過真正證初禪者,由此可見,證四禪八定是何其艱難!

阿羅漢有慧解脫阿羅漢及俱解脫阿羅漢,而慧解脫阿羅漢很多都未證得初禪及神通,唯俱解脫阿羅漢能證四禪八定,得三明六通。連很多慧解脫阿羅漢都未證初禪,君敢狂言云已證初禪?

初禪八觸的過程與人死時四大分離是近似的。初禪八觸說白了,就是凡夫四大轉換成天人聖賢之四大的過程,是“投胎換骨”的過程。

成凡成聖,初禪八觸是一個重要的關口。對心性見地而言,悟空境,證三際託空為見地第一關,而證四禪八定而言,初禪八觸為凡聖二界關。是不是證初禪就是聖人?那不一定,因為還要配合見地,斷了多結使及習氣來印證果位的。

初禪八觸對應地水火風四大而現。很多人都把初禪八觸解釋成很輕鬆,很容易的,有點輕安就是初禪八觸了,胡說八道。古往今來為什麼很多修行人都空有見地,證不到果位?因為沒有正確瞭解初禪八觸,沒有經過初禪八觸十功德這一階段。

你如果要證二禪三禪四禪以上,必須先經過初禪。要證初禪,必先經過初禪八觸這凡夫四大換成天人四大的階段。要經過初禪八觸,是活人換皮換骨,是很痛苦的。但你不經過這換皮換骨的階段,你很難證果的。

在發起初禪八觸前,經過了欲界定及未到地定。在未到地定,常見會定在海邊水面上,或湖面上,或泉邊,或月亮邊,不上不下,又因已近初禪又未到初禪,故云未到地定。

未到地定久了,精氣充足了,三毒習氣也薄了,定力也漸深了,便發起初禪八觸。初禪八觸發起時常見的手腳腫如桶,或現青紫色,或皮肉生瘡而爛,拉肚子,拉完肚子後不想吃飯、辟穀,等等。

如動觸發起時,是由定久氣足,氣機發動。初時由脈輪發起衝力,漸至全身不由自主手舞足蹈,時似舞蹈,時似打太極拳,氣功界雲“自發功”。

如癢觸發起時,由心頭開始發癢,漸由心到身,由裡到外,由肉到皮,奇癢難忍,想抓卻又不知那裡癢,這是代表真氣正進入氣脈,正在打通氣脈。此時真氣正在打通久未通的氣脈,衝出無始以來的宿邪氣陰氣溼氣病氣毒氣,迫出全身皮肉表裡,由此生瘡或發爛或腫或烏青紫,痛苦萬分,如活人換皮換骨。

是不是每一個人都會這樣?不是的。每個人從無始以來,心性根基不同,所造宿業不同,起心動念不同,習氣不同,所積累的寒溼熱邪毒陰氣不同,所以所發出的禪觸,迫出的寒溼熱邪毒陰氣不盡相同,故所經歷的禪觸是苦是樂,是快是慢也不盡相同。

如輕觸發起時,先是心喜樂,漸遍全身輕安,自覺身輕如燕,甚至身體騰空,離地三尺。如有些人能在水上飄,能水上坐禪,在定中能身體騰空,沒什麼希奇,乃初禪八觸中輕觸也。

如重觸發起時,先是自覺禪心穩定,感全身發脹發重,漸至身重如千斤。如民間有奇人會千斤墜之法,一個人坐下,幾輸汽車拉不動,初禪八觸中的重觸也。

如冷觸發起時,心靜久如止水,心身冷如冰,即便是六月酷暑,亦清涼如冬,此乃初禪八觸中冷觸也,乃水大的現量。

如暖觸發起時,乃定久心中發起三昧真火,真火代取凡夫之凡火,從心而暖,漸至全身,甚至火光透出肉身。如目蓮尊者在修禪時,火光從禪房之窗透出,燒掉了禪房外的木柴。此等現象乃初禪八觸中暖觸也。

如澀觸發起時,因之前發起三昧真火暖觸,烤乾身內精血髓中凡水,故皮幹如木皮,身如槁木,此等現象乃初禪八觸中澀觸也,心莫慌亂,非生病也。

如滑觸發起時,因之前發起三昧真火,煉化了身中精血髓,凡水已滅,真水未生,故身乾澀如木皮,繼澀觸後,凡夫水谷精氣盡煉,真精真氣真髓充滿於身,故身皮圓滿如球,光滑如蠟,內外透明,血如奶純,至此乃初禪八觸之滑觸也。

在經過初禪八觸後,繼而來的是初禪十功德,至此境,乃名苦盡甘來,離苦得樂,投胎換骨。至於初禪十功德是:空、明、定、智、善心、柔軟、歡喜、樂、解脫、境界相當。

此十功德及二禪、三禪、四禪等,以後有空再說,先證到初禪八觸再談後面的事。初禪後,呼吸很久才會有一次,常常一定數日,飯不想吃或吃得很少,貪嗔痴也薄了,心如止水。

關於初禪八觸是否每一人都一樣?我前面已說過,因每個人善惡宿業不同,寒溼熱陰邪毒氣不同,起心動念不同,所以所發的禪觸也是不盡相同的。所經歷的禪觸的時間也不盡同,有人僅幾天就經歷了八觸,有人經歷數月,有人經歷一年以上。

本身心性根基及身體素質好,經歷八觸快,本身心性根基及身體素質差則經歷慢。

如何能快點發起初禪八觸?以我個人經驗最快發起初禪八觸不是單雙盤,而是站樁,以樁姿入靜。世上修禪的姿勢數以千數,不獨單雙盤,樁姿入靜也是修禪。如坐禪單雙盤前可先站樁。一口氣單雙盤坐禪一二小時易,一口氣站樁站一二小時就難了。站樁很快就會行氣通脈,如發現那個地方痛或不適,即代表此處有陰寒溼熱病氣,宜以手對此處拍打至烏青紫,很快就通氣行脈,此乃秘法。

四:生活中如何修行。

不問凡聖,凡人在世間要衣食住行,聖人在世也要衣食住行。究竟聖人是如何生活的?而凡夫在生活中又如何修行?

很簡單,在生活上,衣食住行中當如是修行:飢即食來困即眠,此即聖人的生活態度,若成聖者,當如是修行。

也許你會說:“那個人不是飢即食來困即眠?”

不是的,很多人該吃飯時不好好吃飯,該睡覺時候不好好睡覺。要不然就是該吃飯的時候不吃飯,不該吃的時候卻又吃飯了,這叫非時食。又如該睡覺的時候不睡,不該睡覺的時卻又睡覺了,這叫黑白癲倒。

不管修什麼門派,學什麼法門,終歸都是要歸到心靜,心不雜,心不妄想這個點上的,故世間一切日常生活所做之衣食住行,若心不癲倒,心不妄想不雜亂,不迷不執,專心致志,即是修無上妙法。故《法華經》雲:“一切治生產業,皆與實相不違背。”

吃飯的時候好好吃飯,心無旁念,一口一口的把飯吃好,即是修行,與平時修禪並無二樣。

上廁所就好好上廁所,心莫急,好好拉,莫旁雜,此即修行。

睡覺時候好好睡,好好休息,身心都好好休息,此即修行。

上班幹活的時候好好上班,盡心盡力,做好自己應該做的。

如果你的做服務行業的,盡心盡力服務好每一個客人,此即修行。

如果你是幹技術活的,手藝活的,專心致志的做好技術,做好手藝。

古德雲:藝精必近道,文工心必善。當你專心,精心做手技時,心無旁雜,這不是修行又是什麼?是故,行者當知,為人處世,所食所行所作,若能心無旁雜,遠離癲倒夢想,何處不是淨土?!何時不在修行?!

行者!於日常生活中,當如是修行。

若人解我所說,乃千百劫中常種善根。若能依此修行並心行合一,行者當速證無上菩提,遠離三道苦。

讀者讀至此,或者有很多人禁不住想問我,你證到了第幾禪?五蘊解脫你到了那一區宅?你有沒有大徹大悟?

我常常遇到人問這類問題。我告訴你:如果有人告訴你他證到第幾禪,證到了什麼果位,無異於告訴你他的增上慢人。所以請大家不要問這類問題,我也不會回答。你能看到我的文章,那是我你的緣份。你是否能分辯我所說是對否非,那是你個人的智慧問題,與我無關。

我所言論,不作聖解。是錯否對,君自參悟。

祝君早證聖道,吉祥如意!

頂部