只有不放逸的人才能得到佛法

只有不放逸的人才能得到佛法

只有不放逸的人才能得到佛法

只有不放逸的人才能得到佛法

只有不放逸的人才能得到佛法

佛已經趨入涅槃,諸位大德也趨入涅槃,無依無怙、孤苦伶仃、無有傳授正法者的所有眾生在能摧毀戒慧功德、泯滅佛法之因——惡見與三毒之垢染汙穢的驅使下,於當今世界肆無忌憚為所欲為。

多不容易!現在佛已經趨入了涅槃,大阿羅漢也趨入了涅槃,佛教快要隱沒了。現在有幾人能真正弘揚佛法?有幾人能真正精通三藏,具足三學?大家應該反思,應該珍惜機緣。

我是個凡夫,但我們的上師是佛,以其事蹟就能衡量他是佛。輪迴是苦海,在輪迴裡哪會有安樂?被種種煩惱所逼迫,很艱難。但是我一想到今生能遇到佛法,遇到如佛般的上師,那麼多年在他座下聆聽佛法,我感覺自己不是一個流浪的孩子,我已經回到了媽媽的懷抱。雖然他離開了世間、不在我身邊,但是我永遠在他的懷抱裡,所以我真覺得此生死而無憾了!

當聽到上師圓寂的訊息時,我心裡的確很難過,但後來調整了心態,這只是自己的分別念而已,上師永遠不會離開我們的。如果自己能堅定信念,上師永遠在自己的心裡,我覺得我還是很幸運的。我依止了上師,聆聽過教誨,現在只差在我自己。

現在佛教快要隱沒了,但還沒有真正隱沒,仍然在住世。大能仁佛陀所宣說的上述佛理正教好似彌留之際命至喉結即瀕臨死亡般已奄奄一息、難得久住。我經常跟大家講,一定要珍惜機緣,這麼難得的機緣,這麼清淨的道場,雖然我是個凡夫,但弘揚的是正法;雖然我是個凡夫,但是我們有如佛般的上師,這樣的機會也不會長久。

比比皆是的垢穢勢不可擋之時,了知此情此景之後,諸位欲求解脫者切切不可放逸無度,而應萬分慎重、百般精進受持佛法。現在的社會人們的正知正見很少,邪思邪見很多。你、我、他是不是真正希求解脫?不是。我們有時候也想解脫,但是沒有放下紅塵;我們有時候也想去西方極樂世界,但是放不下自己的破家,還牽掛著家裡的瑣事,還牽掛著兒女。這樣我們還能往生極樂世界嗎?不可能。不應該放逸了,在這樣的時期、這樣的環境裡,如果再放逸,就沒有機會了。

世尊曾經親言:“不放逸為無死處,放逸則為死亡處,不放逸者不死亡,放逸之人恆死亡。”即不放逸者可以了脫生死,放逸者不能了脫生死,生死即苦,無法離開痛苦;不放逸者可以恆時不死,可以永遠擺脫生死,放逸者永遠無法擺脫生死,還要輪迴。

《別解脫經》亦云:“具壽佛陀之菩提,彼之諸法不放逸者方可獲得也。”意思是佛陀之菩提——功德、成就,彼之諸法——教法,不放逸者才能獲得,放逸者不會獲得佛的教法、佛的境界。所以不能放逸,應該精進地修行。

——摘自達真堪布《俱舍論》講記70

只有不放逸的人才能得到佛法

只有不放逸的人才能得到佛法

只有不放逸的人才能得到佛法

頂部