卷四 23 聖餐及其所賜恩惠

卷四 23 聖餐及其所賜恩惠

加爾文基督教要義卷四B第10課

主講:林慈信牧師_校對:劉加立弟兄&XSS姐妹

好我們繼續講4。17。5。第二大段裡面,我們講到耶穌基督在聖餐裡應許給我們他的身體,就是說我們心靈的生命之糧,叫我們藉著信心真的與他有份,與他的身體、他的寶血有份。一次過的,他捨去他的身體,作為我們生命的糧,然後每天的耶穌基督把他的身體賜給我們。兩方面每一天的賜給我們:第一,藉著福音知道他的話,他提供;就是他邀請我們來與他的身體有份。意思就是說,藉著他的話,他邀請我們來信他,來順服他,這樣子與他的死就有份了。第二,藉著聖餐,他印記、他刻印他的捨己,所以在我們裡面,他成就了這個外在的記號所標記的,就是在我們心裡面,他的死大發功效。

第二頁,加爾文說:有兩種不同的錯誤,一種,就是把記號和那個奧秘太過的分割了,這個當然他是指慈運理或者是重洗派,就是我們一般福音派的看法。另外一方面,就太過過分的高舉記號,意思就是說,把這個記號變成真的是耶穌基督的身體,等等。

下面,加爾文要跟慈運理派的聖餐觀作一個區分,很有意思的這段話。他說:“我們都同意耶穌基督是生命之糧,那問題是,什麼叫做吃他的身體呢?”慈運理派就說:“吃就是信。”或者用我們今天的話來說,吃就是紀念主,跟信是一樣的。加爾文說:“沒有這麼簡單,還有另外一件事情再發生的,是兩件事情。”

第一,我們領受基督(partake),因為他用partake這個字,又是領受、又是吃。兩件事,第一件事情是耶穌基督成為我們的,耶穌基督使我們活過來,賜我們生命,我們領受他;不僅僅是頭腦上的知識,我們領受他的生命。所以,我們的心靈必須要真正地、深層地領受耶穌基督,好叫我們的心靈,再一次的被基督的大能補贖過來。這個是在講信心,第一步,我們領受他。第二,我們吃餅。這兩件事。

不僅僅是吃餅紀念他。其實我們慈運理派的都知道這個事實的,只不過加爾文把它說得清清楚楚。就是說:我們心裡面領受主作我們的生命之糧,然後吃是那個記號,也是以信心來吃。所以,第一,It is made ours。他說:“這個餅成為我們的靈糧。It is made ours by faith,藉著信心,這個餅成為我們的靈糧。不是變質說,但是耶穌基督在做一件事情,就是讓我們得到這個靈糧。第二件是:我們以信心來吃。

所以,吃這個餅是信心的結果,信心使我們與基督的身體聯合,然後我們吃來紀念他。和洗禮一樣的,就是先有那個印記,神在做一件事情;二,我們紀念,或者我們做見證。這個是改革宗跟慈運理之間不同的事。

我說:慈運理派的信徒們心靈的深處都相信這個,不過不懂得說出來而已。改革宗囉嗦一點,把它說成二點。就是說,耶穌基督真的在我們裡面做了一件事情,藉著聖靈做的,就是他的身體大發功效,在我們裡面;然後我們領受這個奧秘,領受這個大能的工作。不是變質說,不是天主教的,這個是基督新教的。

所以,我讀完這裡,我又畫了一個圖(還是第八頁)。我說,在教會的事工裡面有話語的宣講,還有聖禮(比方說聖餐)。話語的宣講就說明神的話在我們中間,我們以信心領受,我們聽、信、真的認識主,真的信心就是認識主。這個是講道。另外那邊是聖禮,聖禮也有聖道的宣講的。聖餐的時候豈不是先讀一讀,或者說講述耶穌基督設立聖餐那段話嗎?好,所以有聖道的宣講,聖道被印證,然後聖靈成就這件事情,讓我們真的與基督的身體聯合。

在聖禮中,和講道一樣,聖道被宣講、被印證;我們憑信心相信、認識、領受(embrace),確知耶穌基督的身體是為我們舍的;然後,我們又藉著信心領受、領取,吃、被基督餵養,得滋潤。這個就是我儘可能把加爾文的兩步用圖來畫出來。這兩步是聖禮裡面的兩步。第一步,和講道是有相同的地方,但是聖禮是more than,是比講道更多了一樣屬性,就是聖靈給我們那個餵養的奧秘。

「吃祂的肉」的意義﹕我們透過信心領受(擁抱)基督;

使祂與我們聯結,祂屬我們

Meaning of EatingHis Flesh: We Embrace Christ by Faith,

Joining Himself to Us as Ours

Augustine and Chrysostom on this

4.17.6

這裡加爾文引用奧古斯丁,他說:“吃就是‘以信心吃’,不單是‘以口吃’。”加爾文說:“是的,不過我多加一點。我在奧古斯丁的話上補充一點。藉著信心,我們embrace Christ,我們領受或者擁抱基督。不是遠遠高高在上的基督,而是他自己與我們聯合那個基督。好叫他做我們的頭,我們做他的肢體。”他說:“什麼叫做吃基督的肉體呢?要講的完備一點。”我們來看他下面怎麼完備。

奧古斯丁說:“除非你吃人子的肉。”這句話是象徵,說明我們要領受主的受苦,然後在我們的記憶、在我們的心中,甜蜜的有益處的,這樣子來再一次的反覆思想,他的肉體是為我們釘在十字架上,為我們受傷的。然後,在其他的經文,《聖經》告訴我們:信心是大有好處的,因為藉著信心,我們的心靈又再一次的被滋潤、被更新,因為我們領受基督的肉,好像我們吃餅一樣,就好像是身體一樣。再講同一件事情,很真的,就如我們吃餅。

好,下面加爾文引用Chrysostom,就是金口那位教父,Christ makes us his body,耶穌基督使我們做成他的身體,不單單是透過信心,也是透過他身體自己。such good is not obtained from any other source than faith,只有信心領受的,也不僅僅是透過想象。Christ makes us his body,耶穌基督使我們成為他的身體。所以這個身體這個字有重疊的意義:一方面耶穌基督為我們死,2000年前,耶穌基督也餵養我們,今天在聖餐中;然後,我們又成為他的身體,藉著聖餐,我們又再一次的表現我們是耶穌基督的身體。這些都不僅僅是頭腦的知識,不僅僅是感覺上的想象,是聖靈作成的真正的工作。

所以,最後一段加爾文又來跟慈運理派來爭辯。他說:“聖餐,或者是聖禮,不僅僅是我們信心的外在的見證,因為神在這裡表明了一個應許。”這裡說了又說:神在做見證,來堅定我們、強化我們的信心。所以,我們要仰望神,embrace what god offers,領受(擁抱就是領袖的意思)他所要給我們的。因為耶穌基督與我們聯合,好叫我們與他有份。Christ joins himself to us,那我們一般想的是“我們與基督聯合”,加爾文要講是“基督與我們聯合”。怎麼聯合?第一,為我們死;第二,不斷的餵養我們,特別是在聖禮中。

人的思想與語言不足夠表達

Thought and WordsInadequate

4.17.7

假如各位跟我一起走過加爾文《基督教要義》卷一、卷二、卷三的話,就會走過一些非常硬的神學的一條路。那我告訴你,這裡面是加爾文最詩意的地方,最從心發出的一段之一。他說:“我不滿意有些人說,我們在聖餐只不過是與基督的靈有份,忘記了與他的體跟他的血有份。耶穌基督講他的肉是真的糧食,他的血是可以喝的,不是空的,不是空空說的(約6:53、55)。”他的意思就是說:here is an entirety communion ofChrist我們是與耶穌基督整體,也就是他的身體,特別是他的人性有份的。不單單是與他的靈有份,是跟他的身體有份。所以,光是說與基督的靈交通,加爾文說太過狹窄了,我們是與他的身體有份的。

但是,第二段,又不要像天主教這樣子講得過分。最後一段,他說:“我們要提升我們的理解,到這個奧秘的奇妙。這裡是不可言語的,話是說不清楚的,我們的腦袋是想不清楚的。這裡,讓這個偉大的奧秘來佔領我們的思想吧!我們就要情不自禁地來差異這個偉大的奧秘,因為我們的思想是不可能理解的,我們的口是不可能形容的。”說明是一個奧秘,是偉大的奧秘。

基督以我們的肉身為祂的居所

Christ Makes HisAbode in Our Flesh

4.17.8

(This life-giving communion is brought about by the Holy Spirit, 8-10)

耶穌基督是“太初有道”的那個道,所以既然他是賜全世界有生命的那位,他是生命之道(約1:1-4)。但是,第二點,就是神的兒子也顯明他是生命。因為他在他的肉體中,來把他自己賜給我們。我們是死在罪惡過犯中的,所以有死的威嚇,我們需要與這個生命之道有份,這樣子才能夠有永生。這個生命的來源,就是在我們的肉體中,不是很遠。意思就是說,耶穌基督是在我們中間曾經活過的,他有這個人的身體,所以離開我們不遠。然後,他現在又要把他的身體賜給我們。

我先停在這裡做一個註釋。加爾文在說:“耶穌基督不單單是太初有道的那個道,生命之道,也是藉著死給我們生命。”他要講的是生命。1893年霍志恆(Geerhardus Vos),是歷史上第一位聖經神學教授,普林斯頓神學院,120年前。自從霍志恆講約,講天國的神學之後,我們用這個約和天國,就能夠幫助我們理解一些事情。比方說,在馬太、馬可、路加福音,耶穌所宣講的福音是“天國近了,你們要悔改、信福音”。但是《約翰福音》很少講天國的,不是沒有,但是很少,《約翰福音》講了什麼?耶穌是光、生命、水、葡萄樹,等等。

好,那霍志恆說:“這個生命是什麼呢?就是天國裡面的現實。”耶穌講人要悔改進天國,當然也講了很多的比喻,天國好像什麼什麼什麼。生命、光、平安(shalonm),平安這個字是指身體、靈魂都得到醫治的意思,這些就是人進到天國裡面所得到的。也就是說,進到基督裡、進到國度裡、進到約裡總要有個福份,而耶穌基督是我們的生命,耶穌基督也是我們的光,是我們的好牧人,是我們的磐石等等。不過聖餐裡面耶穌要表明的是:他是我們的生命,他是身體,他是血,是我們的生命之糧。所以,特別強調的是生命。

不過,(可以)幫助我們理解一下這個生命是什麼,不要把它弄得非常的空空洞洞的,乃是國度裡面的(就是耶穌基督為我們成就的)救恩讓我們進到他的天國裡,就是有生命、平安、喜樂、榮耀、活水的江河,等等。這個生命就是表達、表示耶穌基督的死跟復活的好處,或者他是要給我們的福分。從某個角度來看是生命;從另外一個角度來看是光,從另外一個角度來看是平安和醫治,等等。所以,生命是耶穌基督的諸般的福分的一個層面;耶穌基督住在我們的肉體中,耶穌基督又使我們肉體活過來。

我儘可能理解一下加爾文在講什麼。他活在我們的人性中一生,他在我們的人性中;所以,他是瞭解、認同我們的人性的。然後,他又使我們的人性、我們的肉體得到新的生命(國度的生命)。用霍志恆的聖經神學來說,是末世的國度的生命。所以,是的,耶穌基督在世界上活了,他也為我們捨命了;現在,他要我們分享他這個已經復活、昇天那個末世的榮耀的生命。這個榮耀的、復活的生命,餵養我們。這段是我加上去的,但是,因為加爾文說:“我們被餵養,以使永生。”現在的改革宗聖經神學就是說:耶穌基督復活了,這個末世已經展開,耶穌基督在天上,他是萬王之王;他也是從死裡復活的頭生者和初熟的果子,這個生命餵養我們。聖餐是這個新宇宙的生命的一個表徵,或者是一個印記。

繼續,耶穌基督是太初之道,永恆之道,因此他是我們的生命。他也下來,poured power on flash,他把他的大能傾倒在肉體中(也就是他穿上人的身體的意思),然後,from his flash,因為他的肉體(就是因為他的十字架的死),participationin life may flow to us,因為他在十字架上舍命,因此,與他的生命有份這件事情,就流到我們中間了。

加爾文用“流”這個字很小心的,因為他前面一大段(在卷三)說:“不是的,基督的義不是流到我們心中,是歸算給我們的。”在稱義那邊,他特別小心,澆灌、流,好像豆漿滲透出來這樣,不是的。但是講到成聖這邊,他就很自由的用,為要給我們看到:我們有法律上的地位——那是稱義,耶穌基督的義歸算給我們;這邊是講生命、講聖潔、講榮耀,講光,那個的的確確是因為他的死流出來給我們的福分。兩面都要有:單有一邊就感覺很硬的,單有第二面就不穩定。因為我們是在基督裡稱義,不在被定罪;因此,這些的好處都流到我們的生命中。

所以,加爾文說:“這些都是給我們的滋潤,直到永生。”對敬虔的信徒來說,是特別特殊的安慰,安慰就是賜力量的意思,特別的力量。因為,在我們自己的肉體中找到生命,就是說我們吃了這個餅,就象徵著我們與基督的身體有份。我們要伸出手來領受這個生命,因為這個生命就擺在我們的眼前。因此,我們要敞開我們的心懷,來領受、擁抱這個在我們中間的生命,the presence of mind,我們會得到這個生命的。就是說,耶穌基督的生命是真的,在我們生命中是一個真真實實的一件事情。

基督的身體是賜生命的身體﹕意義

Sense in Which Christ’s Body is Life-Giving

4.17.9

耶穌基督在世界上33年,他的身體是必死的。現在,他復活、昇天了,他的身體是永不會再死的,是充滿著生命的。這個充滿的生命,那個賜生命的身體,現在要傳給我們。下面有一段,講父、聖父在他自己有生命,也賜子在他自己有生命。因為,當子道成肉身的時候,父就讓生命作為子,就是人子耶穌基督的裝飾、的美飾,使他榮耀。

讓我解釋一下:首先,三位一體父、子、聖靈,每一位都是自有永有的,父、子、靈,每一位的生命都是誰都不靠誰,這個叫做ontological trinity,本體上的三一論;然後,父生子,父差靈,子差靈,那個是叫economical trinity,在神的計劃中,三一真神每一位扮演不同的角色。什麼角色呢?子,下來,道成肉身作彌賽亞;父,就賜子生命,或者說父差遣聖靈不斷地與耶穌基督同在,充滿他(所以,你讀《路加福音》會讀到很多次耶穌基督被聖靈充滿:到曠野裡,耶穌基督被充滿;從曠野出來,耶穌基督被聖靈充滿,等等等等)。

所以,這個生命或者說被聖靈充滿(我是用聖靈充滿這個詞),乃是在三一神的這個計劃裡,救贖歷史中,父給子的。那現在,子復活了,他有了復活的生命,永遠不會敗壞的,他也成為所有從死裡復活的人的初熟的果子。這個生命,就是在救贖的施行的時候,耶穌基督要給我們的。下面,加爾文說:“耶穌基督的身體是用不盡的泉源,因為是來自永生三一真神。”

最後一段,耶穌基督親近我們,或者與我們聯合,Christ closest to us in our body他的人性、身體、跟靈魂都親近我們,都與我們聯合,所以我們是他的身體。再說,這個是偉大的、莫大的奧秘,是超過我們所能夠理解,所能夠想象的,但是是真的。我用一個現代的詞,是存在的;是真的,我們可以經歷到的聯合。耶穌基督和我們的聯合是約裡面的聯合;耶穌基督跟我們聯合是他在他的人性上與我們聯合,不單單是神性;耶穌基督跟我們聯合是因為他死跟復活,在救贖歷史成就了一切;耶穌基督跟我們聯合是藉著聖靈成就的;耶穌基督跟我們的聯合是奧秘的聯合,可是是真的聯合。是約的聯合,是藉著救贖成就的,是復活生命的聯合,是聖靈作成的,是奧秘的、不可言喻的;但是,是真的,是可以經歷的。

那為什麼這麼羅嗦,把這麼多重疊在一起呢?就是不要走到神秘主義那個死衚衕那裡,是因為他在歷史上的死跟復活,然後他升到天上了,他的人性在天上,但他的人性卻又偏偏要與我們聯合,那是藉著聖靈的工作。再來一次:在地上神人二性,復活了,昇天了,人性在天上;但是藉著聖靈,他的人性的肉體很奧秘的與我們聯合。莫大的奧秘,但是,是真的,是我們藉著信心可以領受,可以經歷的。超乎我們的理性,超乎我們的想象力。

我們禱告:

求天父繼續的幫助我們,去欣賞、去愛慕你和你的兒子耶穌基督,教導我們在地上可以嚐到天上的榮耀,繼續的幫助我們的追求。奉耶穌基督聖名求,阿們!

卷四 23 聖餐及其所賜恩惠

頂部