有幸能讀《華嚴經》,我們得要感恩他

有幸能讀《華嚴經》,我們得要感恩他

公元419年,南京的道場寺發生了一件大事,佛馱跋陀羅與沙門法業、慧嚴、慧觀等百餘人譯出了《大方廣佛華嚴經》六十卷。這部經典原是慧遠的弟子支法從西域于闐取回來的,鳩摩羅什入關後,也僅僅翻譯了其中的一品——《十住品》,而單本經典的弘傳,也不是很興盛。直到佛馱跋陀羅譯出六十卷《華嚴經》,佛法在中國的傳播,進入了新的階段。

有幸能讀《華嚴經》,我們得要感恩他

六十卷《華嚴經》的翻譯者

佛馱跋陀羅,或稱佛陀跋陀羅,族姓釋迦,他是釋迦牟尼叔父甘露飯王的後裔。佛馱跋陀羅原本出生於一個血脈高貴而純正的家族,然而在他3歲的時候,父親去世了,從此與母親相依為命,5歲的時候,母親也去世了,再後來是他的從祖鳩婆利憐憫而收養了他。

因為這樣的身世,佛馱跋陀羅對生命有著深重的思考,他從小在寺院學習佛經,17歲便出家,每天堅持誦習。他在學習方面有著過人的天賦,別人需耗費一月所習得的經文,他只需一天便可學完。對此,他的師父非常讚歎,於是對他勤加栽培。在年紀還很小的時候,佛馱跋陀羅就已因禪定與戒律而聞名。

有幸能讀《華嚴經》,我們得要感恩他

攝影:裴振寧

當時,罽賓是著名的佛教中心,佛馱跋陀羅和同學僧伽達多一同到罽賓參學,跟隨禪師佛大先修習禪法,在那裡,他碰到了西行求法的中國僧人智嚴。智言曾和法顯一同穿越沙漠,與法顯分開後,他先回到高昌國,再前往罽賓,同樣受師於佛大先。

■ 受邀來華,長安弘法

佛馱跋陀羅的名字,漢譯為“覺賢”的意思,因而也被漢地的僧侶稱為“覺賢法師”。在智嚴心中,覺賢是難得的弘法高僧,他請求覺賢和他一起回到中國弘法。覺賢欣然接受,他們走海路,最終在青州東萊郡登陸中國。

當時,鳩摩羅什正在長安翻譯經典。公元406年,覺賢和智嚴前往長安拜見鳩摩羅什。在長安宮寺中,覺賢和鳩摩羅什一起討論佛法,彼此都有新的感悟和收穫。不論是在學問上還是修行上,兩人互相切磋,深解奧義。

有幸能讀《華嚴經》,我們得要感恩他

圖片來自網路

不過,覺賢和鳩摩羅什的學風、師承淵源各有不同。鳩摩羅什專弘經教,特別是龍樹一派的大乘中觀學說,覺賢則遵守上座部的修學方法而修習禪定。鳩摩羅什雖然也傳授禪法,但他僅對各家禪要進行一個簡單的介紹,沒有很好地組織實修,也談不上傳承。而覺賢的禪法是從佛大先那裡傳承下來的,有其純潔性和正統性。另一方面,鳩摩羅什的門徒有2000多人,他們常常出入宮廷,聲勢極為顯赫。而跟隨覺賢的門徒僅百人,他們生活淡泊,與鳩摩羅什的門徒風格十分迥異。

或許是因為這些各式各樣的分歧一開始就存在著,最終造成了他們後來的隔閡。

■ 長安:一場神通引起的風波

覺賢在長安停留了幾年。公元411年的一天,覺賢對他的弟子說:“昨天,我看到我的家鄉有五隻船出發,準備要到中國來。”弟子們聽了覺得神奇,一傳十,十傳百,長安的僧人們都知道了。

有幸能讀《華嚴經》,我們得要感恩他

圖片來自網路

鳩摩羅什的弟子們認為,覺賢之所以這樣說,是為了顯示自己的神通以迷惑眾人,實屬沽名釣譽之流!而這件事宣揚開以後,果然有許多人聞風而至,紛紛祈求拜師覺賢。

一波未平,一波又起。覺賢有一個弟子聲稱自己證得了阿那含果,還沒有等覺賢去認證,他就和人們宣傳開了,結果流言四起,人們紛紛指責覺賢,認為他在對弟子們的管教上做得不夠。

同時,也有不少人非議他,因為佛陀曾在《長阿含經》中說過,他不允許比丘在僧侶、居士面前展現神通,他教導弟子在空閒時靜默地思唯正法,如果有了神通,就自己隱藏,不能有所顯現;如果有了什麼過失,就應自我發露而懺悔。

為什麼釋迦牟尼佛不允許弟子顯神通呢?佛陀曾說,如果有不信佛法的比丘遵照佛法修持到一定程度而獲得了神通,會認為他們之所以有神通,是因為念了相應的咒語。這樣會造成一種誤導——皈依佛教的終極目的不是為了了脫生死,也不是發菩提心,普度眾生,而是捨本逐末,專求能顯神通的密咒。對於佛教的正法來說,這是一種非常大的毀壞和誹謗。所以,古今高僧大德們都不提倡以神通度眾生,這樣,眾生就不會誤解佛法了。

有幸能讀《華嚴經》,我們得要感恩他

非議接踵而至,鳩摩羅什的弟子們也開始驅逐他。在各種機緣際會之下,覺賢和慧觀等四十多人最終離開了長安。

■ 廬山:與慧遠的知遇

離開長安後,覺賢連夜南下,前往廬山。之所以去廬山,是因為此前慧遠已經聽說了他的名聲,並多次延請,希望他能南下廬山,翻譯經典。兩位高僧見面後非常高興,覺賢把他在長安的遭遇悉數講與慧遠,慧遠覺得此事不合情理,他專門給長安的僧眾寫信,將覺賢的事情作了詳細的解釋,並且要求取消判他犯戒的處分。

有幸能讀《華嚴經》,我們得要感恩他

在廬山,覺賢為慧遠翻譯出了禪法的經典《修行方便禪經》2卷,又名《達摩多羅禪經》。這部經典共17品,是關於止觀禪修的重要經典。其中講到了“方便道”“勝進道”,前者指數息觀和不淨觀,後者指心識與行持上的變化。

在廬山,覺賢教慧遠唸佛三昧,給慧遠的淨土思想提供了非常重要的指導。

■ 荊州:來自家鄉的航船

在廬山停留了一年多的時間,覺賢向西而行,於公元412年秋來到荊州,偶遇了五艘天竺來的客船,在與船長的交流中得知,船的出發時間,正如他當初在長安夜夢中看到的那樣。

有幸能讀《華嚴經》,我們得要感恩他

攝影:裴振寧

陳郡袁豹正在荊州,幾年之後,他將成為南朝劉宋武帝時期的太尉府長史。覺賢託缽乞食,行走到了袁豹的住處。袁豹將他引薦給了當時的太尉劉裕,幾年之後,這個劉裕將廢黜晉帝司馬氏,自立為君,成為南朝劉宋的開國君主。

■ 南京:與法顯的合作

公元413年春,覺賢隨劉裕抵達南京,安住於道場寺。這座寺院始建於晉太寧初年(公元323-325年),為司空謝石所建,因此又稱為謝司空寺或謝寺。

在道場寺裡,他依然傳習禪法,以至於道場寺被人們稱為“禪師窟”。當年夏天,法顯取經回來,攜帶經典來到道場寺,在這裡住了5年。期間,兩人共同翻譯經典,從公元416年到公元418年之間,他們先後翻譯了《大般涅槃經》6卷,《摩訶僧祇律》40卷等法顯帶回來的梵文經本。

有幸能讀《華嚴經》,我們得要感恩他

公元429年,覺賢法師圓寂,享年71歲。彌留之際,他不忘慧遠的知遇之恩,專門叮囑將骨灰安放於廬山東林寺,舍利塔亦建立在東林寺。他是歷史上第一個葬在廬山的外國僧人。

有幸能讀《華嚴經》,我們得要感恩他

位於東林寺的佛馱跋陀羅舍利塔

圖片來自網路

鑑於微信推送機制改版

不再以釋出時間排序

為免錯過本寺重要通告

寺院開放、法會預告、結緣活動

大家可點選頂部藍色

“上海玉佛禪寺”字型進入公眾號

並點選螢幕右上角“。。。”處

設定“星標”

參考 | 景天星《絲路高僧傳》

圖片 | 曉峰、 網路、裴振寧

編輯 | 傳逍

責編 | 明月

有幸能讀《華嚴經》,我們得要感恩他

有幸能讀《華嚴經》,我們得要感恩他

有幸能讀《華嚴經》,我們得要感恩他

有幸能讀《華嚴經》,我們得要感恩他

有幸能讀《華嚴經》,我們得要感恩他

頂部