阿彌陀佛的極樂世界是怎麼來的

佛陀說,一百億須彌山,一百億日月,構成一個三千大千世界。一個三千大千世界,是為一佛土。佛陀又說,由是往西方過十萬億佛土,有一世界,名為極樂。極樂世界的教主,名為阿彌陀佛,現今在其國土,為其中生演說佛法。

阿彌陀佛,又名無量壽佛、無量光佛。因其壽命無量,光明無量的緣故。他與觀世音菩薩、大勢至菩薩,合為西方三聖。

阿彌陀佛的極樂世界是怎麼來的

根據《佛說無量壽經》記載,阿彌陀佛曾經是一位國王,因為他非常喜歡佛法,悟性極強,因此捨棄了王位,出了家,法號法藏。當他在世間遊歷了一番,發現眾生皆苦,而眾生所有的苦都是來自心底的貪慾。所以他慈悲眾生,決定發願普度眾生。

在世間遊歷時,他發現人們的苦,分為內心和身外。內心的苦主要是妄念不息,淨土難求。身外的苦主要是娑婆世界乃是一處穢土。與那些淨土世界不同的是,人們在穢土裡會出現生老病死的現象,這些現象,在淨土世界裡就不存在。為了解決這兩個問題,他就想要構建一個簡單易行、沒有汙染的淨土世界,讓眾生在一個淨土的世界裡享福。為了達成這個美好的願望,他像《華嚴經》中的善財五十三參一樣,到處去參拜各種善知識。他參拜了多少位善知識呢?他花了無量劫的時間,將宇宙中所有的如來都參遍了。

最後,阿彌陀佛遇到一位“自在王如來”,於是,他就留在自在王如來跟前,一直依止修行。因為阿彌陀佛學遍了這個宇宙中所有如來的法,所以,他也知道了所有如來建造淨土世界的方法。他就從無量諸佛構建世界的方法中,建造了一處相對來說非常容易往生的淨土世界:只要這個人達到一念,就可以往生的心願,用這個願望建造了一個清淨無染的世界。這個世界的名字就叫做極樂世界。

阿彌陀佛的極樂世界是怎麼來的

因為極樂世界和其它所有的世界一樣沒有無染,沒有煩惱,所以,人們只要能在世間拋棄自己的各種雜念就行了。但是,一個人要想達到沒有雜念是很困難的,為了讓人達到這一步,這個人就必須得有一個從雜念叢生到沒有雜念的方法。這種方法,其實就是阿彌陀佛的四十八大願,也就是修去極樂世界的四十八種方法。

很多人以為阿彌陀佛的四十八大願指的只是阿彌陀佛自身的成佛要求,其實,要想去極樂世界成佛,眾生也得達到這種要求才行。不過,由於成佛的條件極其嚴格,一般人很難達到,所以,在成佛之前,又有了各種標準。比如其中有一個願望是“國中天人,不悉成滿三十二大人相者,不取正覺。”意思就是,一個人在世間修行,如果沒有達成淨土世界的三十二相標準,這個人就去不了極樂世界。

阿彌陀佛的極樂世界是怎麼來的

當然了,這裡不是說這四十八大願不是阿彌陀佛的。因為阿彌陀佛是按照這個方式去修行,修成瞭如來的果位,那麼極樂世界這一門的所有眾生,也都得按照他的這些大願去修,修成了才能去極樂世界。不過,最為熟知的還是以稱念阿彌陀佛的名號的方式,只要按照“或一日、或二日”等等,心不顛倒,就可以去極樂世界。這種簡單易行的方式,也是所有人都可以達成的方式。讓歷史以來,在眾多修行的法門中,修極樂淨土的佔據首位。

阿彌陀佛的極樂世界是怎麼來的

誠摯唸誦一聲:南無阿彌陀佛!並以一首迴向偈,作為本文的結尾。

願以此功德,莊嚴佛淨土。

上報四重恩,下濟三途苦。

若有見聞者,悉發菩提心。

盡此一報身,同生極樂國。

頂部