燒香拜佛有用嗎?有此一問,證明你根本不懂拜佛的真義

朋友閒來無事,便約了我去寺廟拜訪一位朋友,順帶拜拜佛,上香祈福。週末一大早,我便驅車去朋友家裡接他。

正好朋友的一位親戚也過來找他,我們問其要不要一起去寺廟,對方搖搖頭,說佛法都是迷信,拜了也沒啥用,勸我們也別去了。我和朋友對他如此抗拒佛法的行為很是不解,於是詢問他原因。

親戚說,自己曾經也是一位虔誠的信徒,但是拜佛燒香無數,自己許的心願也沒有實現,反倒浪費了無數的財物和時間,所以對佛再也不抱有希望。

燒香拜佛有用嗎?有此一問,證明你根本不懂拜佛的真義

大多數燒香拜佛之人或許心中都有疑惑,燒香拜佛真的有用嗎?為何自己許的心願大多都沒有實現?

隨著信仰佛教的人越來越多,許多人生活一遇到問題,就開始燒香拜佛,一旦自己的心願沒實現,就開始產生類似這種疑問。

這不免讓人對燒香拜佛的意義產生思考,若是一個人只要拜佛願望就能實現,每天想要什麼,拜一拜佛,就得到了,那麼人豈不是比佛還自在,還快樂?

有求必應的佛,其實會讓世界亂套起來,這根本不現實。如果有人對“燒香拜佛真的有用嗎”心存疑惑,證明你根本不懂拜佛的真義,若不明白以下三點,拜佛燒香再多也是白費功夫。

01

佛非神,而是智者

燒香拜佛有用嗎?有此一問,證明你根本不懂拜佛的真義

許多人,把佛想象成了無所不能的神,認為自己許願了,佛就能實現。由於對佛法的不瞭解,導致自己對佛的期待太大。

而當自己供奉了一大堆貢品,整日燒香拜佛後,自己的心願依然落空時,心中會產生極大的落差感,從而對佛產生質疑,怨氣。

佛門一直說的是,佛是覺悟的人,人是未覺悟的佛。佛與人的區別,其實就在於覺悟二字。覺悟不是忽然就有了方法,而是想通了,想透了。

看到了萬物緣起性空的本相,明白了因果之道,於是自身產生了大智慧,不再迷茫,不再煩惱,從而獲得了自在。

燒香拜佛有用嗎?有此一問,證明你根本不懂拜佛的真義

佛是先覺者,是智者,佛庇佑度化眾生的方式並不是實現他們的願望,而是告訴眾生實現願望的方法。

就像一個人要過河,佛會教導他,如果河水淺,就趟過去;如果水很深,佛就叫他划船或者游過去,而並不能直接把他變到河的對岸,因為這不符合因果規律。

佛也不能改變因果,違背因果,因而若是求佛去做一些玄幻的事情,註定是不可能實現的。

佛對於萬物和因果都透徹其道,有諸多化解煩惱和苦厄的方法和智慧,而燒香拜佛的真義,是如同尊重一位老師般尊敬佛。

由於我們對於佛的開示,產生感激和尊敬,於是才去供養佛、拜佛,去學佛的智慧和方法,如此才是解決煩惱實現心願的辦法。

02

求佛,實為自求多福

燒香拜佛有用嗎?有此一問,證明你根本不懂拜佛的真義

佛陀來到世間的第一句話就是:“天上天下,唯我獨尊。”這裡的“我”指的是眾生的本我,每個人都是自己命運的主宰。

所謂命由己造,苦海無涯,唯有自度。太陽再好,別人也替自己曬不來;一個人想要實現自己的心願,也只有自己透過努力才能達成。

正如《六祖壇經》中講“何其自性,本自清淨。何其自性,本自具足。”這句話告訴我們,“佛”就是我們人人本具的清淨自性。

燒香拜佛有用嗎?有此一問,證明你根本不懂拜佛的真義

每個人都是有佛一樣的智慧和德相的,只要自身努力,沒有什麼事情做不到。因而,求佛,是向內祈求。

人是因為自身的執著妄想,所以才有諸多煩惱,若不破除這些障礙,求佛再勤也沒有用。求佛,其實求的是自己,是為了與佛心相契,從而破除自身妄想執著的過程。

生活中有些人,總想著不勞而獲,自己從來不主動去努力,不去解決問題。困境來臨時,就臨時抱佛腳,希望以燒香拜佛來化解危機。

想想如果困境這樣就可以擺脫,那人還努力幹嗎?每天待家裡拜佛不就行了?

燒香拜佛有用嗎?有此一問,證明你根本不懂拜佛的真義

想要考上好大學,就得刻苦學習;想要被老闆賞識,就要努力工作;想要秋天獲得豐收,就要在春天辛勤播種。

求佛的真正含義是自求多福,因此,人要明白,求人不如求己。我們燒香拜佛的最大意義在於清淨自己的內心。

種什麼因得什麼果,只有自身不生惡念邪心,修持善業,敬畏因果,才能改變自己的命運,實現自己的心願。

03

神通不敵業力

燒香拜佛有用嗎?有此一問,證明你根本不懂拜佛的真義

佛說:“縱使經百劫,所作業不亡;因緣會遇時,果報還自受。”

這句話告訴我們,神通不敵業力,每個人所造之業不會因為任何東西消失,業報還沒來只不過是時機還沒成熟。

就如同,栽花種豆,都得需要一個因緣和合的過程,但是無論過程多長,果實都在自己種下種子的那一刻就已經決定了。

因此,善惡之報如影隨形,一個人造了什麼業,一定會有與之對應的業報來臨。

燒香拜佛有用嗎?有此一問,證明你根本不懂拜佛的真義

有些人常在佛經中,聽到諸如“佛法無邊,佛有無量智慧神通”這樣的言語,便以為佛能夠解決世間一切的事情。

於是在自己傷害了別人犯了業障後,便想著透過供奉佛,給佛重塑金身等行為來讓佛消除自己的業障。

但事實上,佛法帶來的種種不可思議,確實能助人解脫自在,卻不能改變他人的因果和業力。

萬法皆空,唯因果不空,這世間一切事物都遵循著因果的規律無常生滅,種什麼因,就得什麼樣的果,造什麼業,就得什麼業報,這是自然規律,誰也不能改變。

燒香拜佛有用嗎?有此一問,證明你根本不懂拜佛的真義

因而,惡業惡果是自作自受,佛和菩薩再神通也對其無能為力。燒香拜佛,是為了讓自己知因果,對因果之道懷有敬畏之心。從而諸惡莫作,諸善奉行,如此才能廣結善緣,使得自己收穫福報。

燒香拜佛的真正含義,其實不是為了讓佛滿足自己的心願,若是想著單靠拜佛就能改變自己的命運,那說明自己對佛法根本不瞭解,修行也沒有所得。

福禍無門,惟人自召,每個人的命運和自己平時的善惡積德有關,求佛其實就是求己,自身知因果,行善事,修智慧,才是實現自身心願的不二法門。

作者:千面略懂先生

家事國事天下事,略知一二;煩心憂心玻璃心,開解三四。

人有千面,物有永珍,冰山一角之下的世界才是暗流湧動的真實世界,人生需要看透假象的慧眼。

千面略懂先生每天帶你一起識破生活假象,化解人生迷局。

所有圖片均來自網路,只是臨時作為文字輔助作用,絕對不會用於商業用途。

所有作品均是作者原創,未經許可,不可轉載。

頂部