募直去——2019年12月景德鎮禪修總結

——2019年12月景德鎮禪修總結

募直去——2019年12月景德鎮禪修總結

12月2日-8日,我在景德鎮參加了師父帶的七日禪修。

一場突如其來的試煉

看到師父發的禪修公告我當天就報名參加了。如果師父不辦禪修,我也是打算年底去高旻寺好好練練腿。北京飛景德鎮的飛機只有一班大概晚上8點多到的,我想第二天就要開始辛苦地禪修恐怕身體來不及適應,所以特意買了提前一天的機票,到了在市區住了一晚,第二天才慢悠悠地進了禪修的山谷。

說這些是想說明我真的很重視這次禪修,這也導致了我之後的中招兒。

募直去——2019年12月景德鎮禪修總結

就是這次禪修的山谷

下午,在寒冷的山谷一邊烤火一邊等師父的到來,師父應該是在自駕來這裡的路上。結果禪修群裡發來師父途徑長春的照片,我看到照片問在我旁邊烤火的本地人:你們景德鎮附近有叫長春的地方嗎?沒有啊,中國只有一個長春,在東北啊!

我惱了。師父這是什麼意思?是在跟我們開玩笑還是真的在長春?如果他現在在長春怎麼趕得及明天的禪修呢?就算趕得及他這麼累明天能帶禪修嗎?這是什麼態度?對禪修這麼不負責任嗎?來晚了一天那還叫禪七嗎?我在群裡問師父,他還嘻嘻哈哈地打岔。

就這樣我一個念頭接著一個念頭,越想越氣。我開始查高旻寺的地址,想要馬上去高旻寺打禪七。我跟朋友吐槽師父,我想我以後再也不要跟著這個師父了,一點都不尊重學人。朋友勸我再等等,如果師父明天沒到再走不遲。

沒過多會兒,師父開著車到了,我這時才發現自己上了他的當。這期間我的情緒從期待、到懷疑、到氣惱、到憤怒、到喜出望外,心情像坐過山車一樣的,累得像翻越了好幾座大山。見到師父真是又好氣又好笑,氣他把我騙得好辛苦;笑自己蠢,也開心禪修可以如期舉行了。

我說師父你騙人!師父哈哈哈笑得十分得意,他說把你們一個個都騙了,已經笑了一路了。還在那裡數:我騙了那誰,騙了那誰,還有那誰誰。。。

禪修的第一場試煉真是令人猝不及防。這一場我輸了,輸得徹徹底底。我想只有禪師才會這樣調教弟子,只有學禪人才會把這個玩笑當作一場試煉。

我為什麼生氣?

太執著了。朋友說。

我在執著什麼?

法執。朋友說。

是吧,我想象著這次禪七既然是密集坐就應該像在高旻寺一樣,那一定是規規矩矩的,我已經預設好了它應該的樣子,這是我的法執。我也有一些對約定的執著吧,說了是一個禪七,那少一天一個時辰都不行。總之,我執著什麼師父就打破什麼。或者說執著使人脆弱,既然發現了自己的脆弱自己的不堪一擊就改一改,放下一些執念吧。

晚上吃飯,師父在飯桌上和大家一邊商量著一邊就把禪修的作息定了,就這樣其樂融融、輕輕鬆鬆的,這才是師父帶禪修的樣子啊。(一不小心又執著了,真是防不勝防。)

如果師父真的遲到,或者突然玩失蹤,我又要如何自處呢?我會氣得昏過去嗎?或者我能夠把一切都當作是法的示現嗎?感謝師父只是開了一個玩笑,這場試煉就到此為止了。

死去偷心活計

這次禪修對我來說強度很大,每天有兩座是2個小時的,其他都是1個小時。我平時在家裡就很少坐,這次如此強度我的腿根本吃不消,沒有一座是完整坐下來的。每天的第一座的前段可以稍微坐得安穩一點。之後的每一座都是在忍痛,都是在換腿,都是在不耐煩中不停地動,熬著熬著等著時間快點過去,盼著罄響了可以下座。

我發現腿疼能夠忍得住需要心力,當心力強於疼痛就可以忍得住。每天師父有兩座是帶著大家一起的,因為有師父加持,他帶的兩座我都能比其他座安住一些。

想來從2011年皈依三寶到現在已經9年了,一直跟著師父學佛,現在還打坐成這樣真是慚愧。師父說,如果座中只有疼痛沒有被別的幻象所擾,那恭喜你,因為你沒有錯路。

沒有錯路沒錯,可是也沒有進步啊。

師父一直說:只是坐。

我不坐。

因為我懶。

也因為我不信。

我耳朵快磨出繭子了,卻始終沒有百分百地相信。

這次禪修中我經常見縫插針地問師父:

是不是隻有坐?

可不可以不坐?

開悟一定要打坐嗎?

其實答案已經很明顯了,如果我是六祖的根性,這九年間要悟早悟了。。。

師父非常耐煩地一遍遍回答我從不同角度提的這一個問題。我就一次次像被師父按在地上。這一次,師父終於斬斷了我所有捷徑和後路,只留下打坐這一條路,只有腳踏實地坐。那,就驀直去吧。

“上士一聞一切了,中下多聞多不信。”到了第九個年頭,我終於信了。我是不是很蠢?寫到這裡,我被自己蠢哭了。。。當然從信到行,還需要持續不斷地付出努力。

《永嘉證道歌》是心法也是方法

每天晚飯後的禪修時間都是師父講《永嘉證道歌》,這是我每天最快樂的時光。因為不用盤腿啦!當然,也因為聽師父講法就像在聽一個有趣的人嘮嗑,他講得深入淺出又妙趣橫生,不知不覺就把整個永嘉證道歌都講完了。

募直去——2019年12月景德鎮禪修總結

這是師父在講課

打坐如何用功?

都在永嘉證道歌裡面。

“不除妄想不求真”,光這一句話就夠我用一陣的了。

師父說:《永嘉證道歌》是心法也是方法,要玩味它。我們的方法是契入,就像放唱片機一樣的,轉著轉著就撞進去了,我們跟它就是一體的了。所以,沒有具體的方法,不用數息、不用觀,運用之妙,存乎一心。

關於契入,師父之前也講過,我一直不是很理解,要如何才能契入呢?

這一次師父再講的時候,我突然想起之前看過的一個故事,是深圳弘法寺的現在當家師講的。他剛出家的時候,每天要處理各種事務還要早起誦十遍普賢行願品作為日課,同時老和尚還要求他背經,從心經到金剛經到楞嚴經背完一部接一部,越背越長,為了完成功課睡眠嚴重不足,半夜做夢都在背經。突然有一天他早晨在誦普賢行願品的時候,他發現這本經書的每個字都活了起來,感到自己和經融為一體了。

哦,原來這就是契入!許多年前我曾經在一個活動上當場聽這位師父講過他的這段經歷,前一陣又在一篇公眾號看到了。這次師父講到契入這個詞,我想起了這個故事,才算終於明白了。

師父在講課中感慨,給年長的信徒們怎麼講他們都聽不懂,他們只想聽故事。我想說,對於像我們這種笨人來說,以譬喻而為說法,可能還是不夠的。只有故事,這種具象的貼近生活的小故事一遍又一遍、一個又一個的,才可能讓我們明白。

一些開解和所省

師父經常在講課中講自己的故事來開解大家,有一個故事我不知道是不是講給我的,但我聽了也釋然了許多。

師父說他有個徒弟,讓他讀經不喜歡,一聽說有奧修的活動或靈脩的資訊就來精神。他說沒辦法,有些人就是外道種性。我一直以來都想要身邊的靈脩朋友們能夠學佛聽聞正法,但時常感到無力,我的影響力有限,能做的真的不多。聽了師父講的,我釋懷了。因緣如是,如是因緣。只有先讓自己覺悟了才能幫助別人,而再怎麼幫助也只是個助緣。

不過因緣有時又很不可思議,我一個靈脩友人因為家裡突生變故開始全家信佛,而她也就此摒棄了靈脩的那一套,開始學佛。所以,且看吧。因緣不思議,佛力亦不思議。願所有外道修行者都能與三寶結緣,獲得正見解脫。

這次禪修師父也簡單講了達摩祖師的《二入四行論》,其中講到要耐得住煩。師父舉例釋迦牟尼佛做了許多世的忍辱仙人,做過常不輕菩薩,對每一個人都十分恭敬。講了他在北京的寺廟時,如何因為耐不住一位居士的嘮叨得罪了京郊整個居士團體,也講他的師父如何面對一個老居士一遍遍的提問,還講了一個道場的興旺是因為一個和尚從不怕被打擾,永遠都笑臉相迎。。。

師父講了這麼多的故事,如此苦口婆心地說明要“耐得煩”這個道理,我又感動又羞愧。佛有三不能,其中一個不能就是:佛無法度無緣之人。所以出家師們才要廣結善緣,將來才能度這些有緣人。羞愧於我這不耐煩的性子,和人相處經常懶得解釋,懶得說好話,經常不耐煩了口出惡言甩狠話。師父說忍辱修得好才會相貌好,我再這樣不耐煩下去恐怕下輩子要變醜八怪了。。。

其實還有點點滴滴許多感悟和自省,一瞬就過去了,也沒有記筆記,現在都忘了。

結束

這次禪七一結束,師父開著車又跑了。我則在景德鎮逗留半日和道友們聊天喝茶,當晚飛回了北京。回想這次禪修,真是過了七天(腿疼的)神仙日子。住在如此風景秀美的山谷,吃著純有機的山谷裡種的蔬菜,不理世俗,靜心打坐,聽師父講《永嘉證道歌》,而且在大家的強烈請求下師父按部就班、一行不落地講完了。(有時也需要學人齊心協力把師父按在地上呀。)在天上就去兜率內院聽彌勒菩薩講法,在人間就不過如此了吧。我能夠參加這次禪修真是福報不淺,也感謝成就這次禪修的一切因緣,尤其景德鎮的師兄們。結束時我幫著收拾禪堂一小會兒就累得夠嗆,她們做了大量前期工作真是辛苦了。

我有一個小願望

師父說一個道場要慢慢養出來,我們最開始去的前兩天都在調場子,場子慢慢暖起來開始聚氣了,到了第三、四天才進入狀態。如果能有一個穩定的道場供大家禪修那該多好呀!我的小願望就是:希望師父以後能有一座自己的寺院,在寺院裡只設禪堂,不設佛堂。然後師父在裡面連辦三個禪七甚至更久,到時我一定參加,三個七起。

感興趣的朋友,本次禪修內容可以點這裡:

募直去——2019年12月景德鎮禪修總結

頂部