建寺廟造佛像福報功德利益無量

南無釋迦牟尼佛(佛陀)說:濁世中,我以佛殿與文字形象出現。見到佛殿與文字當生起真佛之信心和恭敬。誰在任何地方建立寺院、建造佛殿,會令無數眾生從輪迴中解脫出來。供養佛殿和文字等同於供養我的真身,功德永遠不會耗盡……

《廣戒經》說:“所謂實福者,由大果、大利、大威嚴、廣大義,若善男子、善女人,是行、是坐、是臥,其善根恆時增長。何人建造經堂,乃為七種實福之首……”

《俱舍論大疏》說:在有漏的善法中,修經堂的功德最大。為僧眾修經堂,隨力支援隨喜者,將來在此經堂內進行的所有聞思修行的善根,皆同等獲得。

假使未來世,所有的國王及婆羅門等。遇見先佛的塔廟。或者一切的經典、佛像都毀壞破落了,爛了,這廟也爛了,佛像也壞了。能發心修補這個佛像塔廟。這個國王和婆羅門等,或者自己來營謀辦理這件事。或者勸其它人去做這件事。如果他一個人做不到,就聚集百千萬人的力量,大家來共同修理廟。大家,你佈施一點錢,他佈施一點錢,共結法緣。

佛經說了這些,只要你發心贊助修經堂,可速得消除業障、逢凶化吉、福祿綿長、速證佛果等十大功德。所以,如果您想借此機會隨力資助,以培植福報、累積資糧,我們也由衷地隨喜。

一座寺可以存世百年乃至千年。每一個進入寺院的人升起一念對佛法僧三寶的恭敬心,都可以幫助種植善根,福報。利益不僅是一生一世,可以令眾生行持正法、真理、延法、最終得到徹底解脫。

但凡修助寺院者,佛經皆言可獲得不可思議之功德,不可窮盡的福報。也就是說不漏的福報,寺院為安僧辦道,弘揚佛法,廣度眾生之道場。寺院存在一天,功德即在,無有毀壞。

現在很多人經常為了無意義的吃喝玩樂而揮霍無度,若能將這些錢節省下來,以三殊勝、菩提心攝持供養經堂,寺院建設,一切有漏財產才有了真正的價值歸處,對今生來世才有真正的最大的利益!

建寺廟造佛像福報功德利益無量

建寺功德

佛陀在菩提樹下證悟無上正覺,菩提樹適逢其會給予佛陀庇廕;佛壇媲美菩提樹給予善信庇佑、利益眾生。蓮花經雲,任何善信發心贊助建寺與佛壇,可以獲得如下十種功德:

一、無始劫來諸惡業,得以減輕或消除。

二、天人護佑,逢凶化吉。

三、去除障礙,免夙仇報復之苦。

四、妖魔邪怪,不能侵犯。

五、脫離煩惱和無明。

六、豐衣足食,福祿綿長。

七、所言所行,人天歡喜。

八、增加福慧二資糧。

九、往生善道,相貌端莊,天資福祿兼有。

十、往生能聞佛法之國土,速證佛果。

造佛像之功德利益

經典上說:“無緣見到佛陀的眾生,須以身、語、意的聖物為功德田,從而積聚功德。”聖物對眾生來說是不可或缺的。要積聚效力宏大的功德,並且毫不費力地積聚資糧,便要透過聖物。故此,造佛像和向佛像獻供一分一毫的功德,都可以成為成就無上正等正覺的因,成為開悟解脫的因。

由此可見,正是因為這些佛像存在於世,眾生便可向其獻供祈禱,從而積集快樂的因,以至開悟。由於自他現前和究竟的快樂有賴於聖物,因此製造佛像的意義很大。

文殊菩薩曾問佛:“此刻您是眾生唯一應供的物件。您入滅後,眾生應怎樣做呢?眾生無緣見佛後,怎樣才可積集功德?請您為我們開示。”

佛陀答道:“我的四眾第子,現在向我獻供,以及在未來向我的塑像誠懇獻供,功德和果報都毫無二致。”即使我們不能見到化於世的佛,但如果向象徵佛陀的塑像獻供,功德亦等同向在世時的佛陀供養。佛陀接著說:“這是因為佛力加持的緣故。這是千真萬確的……”凡能發心塑造佛像者,其功德也是無量無邊的……

建寺廟造佛像福報功德利益無量

諸經所說,略舉塑佛像十大利益:

一、從前所作種種罪過,輕者立即消滅,重者亦得轉輕。

二、常得吉神擁護。一切瘟疫、水火、寇盜、刀兵、牢獄之災,悉皆不受。

三、夙生怨對,鹹蒙法益,而得解脫,永免尋仇報復之苦。

四、夜叉惡鬼,不能侵犯。毒蛇餓虎,不能為害。

五、心得安慰,日無險事,夜無噩夢。顏色光澤,氣力充盛,所作吉利。

六、至心奉法,雖無希求,自然衣食豐足、家庭和睦、福壽綿長。

七、所言所行,人天歡喜。任到何方,常為多眾傾城愛戴、恭敬禮拜。

八、愚者轉智,病者轉健,困者轉亨。為婦女者,報謝之日,皆轉男身。

九、永離惡道,受生善道。相貌端正,天資超越,福祿殊勝。

十、能為一切眾生,種植善根。以眾生心,作大福田,得無量勝果。所生之處,常得見佛聞法。直至三慧宏開,六通親證,速得成佛。

頂部