彌勒佛今生最大的遺憾就是活的太開心,不知道哭是什麼玩意

導讀:彌勒佛今生最大的遺憾就是活得太開心,不知道哭是什麼玩意。

人人都有成佛的可能性,但有的的人並不想成佛,或努力錯了方向,所以眾生要成佛並不容易。佛陀觀察成佛路上的眾生,預言說此娑婆世界最近達到終點的是彌勒菩薩。

彌勒佛今生最大的遺憾就是活的太開心,不知道哭是什麼玩意

《佛說彌勒上生經》彌勒菩薩,現在在色界33天中的兜率陀天內院講法,釋迦牟尼佛十大弟子頭陀第一大迦葉(禪宗初祖)在中國雲南雞足山入定,等待將釋迦佛衣缽傳給彌勒。彌勒菩薩現在是十地菩薩(8地以上不退轉)。

彌勒佛今生最大的遺憾就是活的太開心,不知道哭是什麼玩意

《佛說齋戒功德經》(八關齋戒)記載,行持五戒十善可以往生兜率陀天內院,就是彌勒現在講法的地方,無著菩薩、世親菩薩都轉世於此,彌勒菩薩於大概56億年後,降生世間,當時人壽2萬歲(現在120歲)身高高於現在人類。彌勒菩薩修道早於釋迦牟尼佛,但是不斷煩惱、不修禪定,所以得果慢於釋迦牟尼佛,釋迦牟尼佛是賢劫千佛第四佛,彌勒是第五佛。

我們走進漢傳佛教寺廟的天王殿,殿中央端坐的都是一尊慈顏善目的大肚彌勒佛。這尊人見人歡喜的彌勒佛在笑什麼?為什麼笑呢?

彌勒佛今生最大的遺憾就是活的太開心,不知道哭是什麼玩意

人們都想借佛菩薩神通廣大的力量,而滿足自己的無量願望。這是大部分人信佛人的真實心理,但對於學佛人來說,學佛的本義遠不止如此。

彌勒佛今生最大的遺憾就是活的太開心,不知道哭是什麼玩意

佛菩薩絕不是救世主。佛門弟子學佛修持靠的是二力即自力與他力(佛菩薩加持)這兩者的結合。凡修持一切法門,首先要自強自立持戒修行。《長阿含經·善生品》佛言:“朝夕勤修務,事業無不成。”而自力的具體做法,就是學佛求生淨土必須勇猛精進做到信、願、行。

大家有什麼想法可以寫在評論區哦!喜歡的可以點選關注!

頂部