二十多億人信奉的經典告訴你,該如何面對人生——上篇

最初讀聖經的時候,感覺像在讀一個個瑰麗而充滿想象力的神話故事。聯想到中國上古的神話中盤古開天、女媧造人的故事,再看聖經中上帝七日創造世界、用塵土創造亞當的典故,不經感嘆中西人類文明何其相似,我不禁在想:其實信仰的源泉來源於人類無窮的想象力,如果人類沒有這樣奇幻多彩的想象,那這世界將會多麼黯然失色啊! 正因為有了想象,才有了創造的空間,人類從最初的文明演變到如今,相信想象力的推動是不可忽視的。

《聖經》分兩部分,《舊約》和《新約》,《舊約》是猶太人的經典(不承認新約),《新約》是基督徒的經典(也承認舊約)。

二十多億人信奉的經典告訴你,該如何面對人生——上篇

今天先介紹上篇的內容故事——《新約》,但是由於《聖經是在是過於龐大,我也只能給你們大概的介紹一下。我推薦聖經並不是因為我是崇洋媚外,只不過,在我去認真的讀聖經的時候,理解裡面的東西,我確實學到了很多的東西。

愛是生命豐盛的旅程

《聖經》把兒女看做是上帝賜下的產業和祝福,也在多處強調了教育孩子的責任,如“用真理教養你的孩童,讓他到老都不偏離。”但更多是家庭生活的祝福:“你妻子在你的內室,好像多結果子的葡萄樹。你兒女圍繞你的桌子,好像橄欖栽子。”這是《詩篇》裡極其美好的一節。確實,想想孩子像橄欖樹嫩枝一樣的成長,那樣的喜悅和富足,心裡只有感恩。

二十多億人信奉的經典告訴你,該如何面對人生——上篇

西方男人幽默的稱妻子為“肋骨”,源於《創世紀》中的故事:夏娃是由上帝從亞當身上取出的肋骨所造,亞當第一眼看到夏娃,不同於他看到其他動物,他說出了極為美好的情話:這是我骨中骨,肉中肉。我遇到過一些小夫妻,不要孩子的理由是自己還不夠成熟。他們雖然知道孩子是夫妻愛情的結晶,是美好的產業,是無限的希望。但他們不知道,孩子的到來,會讓他們的生命更加豐盛和美好。

但願,每一個家庭都擁有上帝的恩賜,滿懷喜悅的經營和期待,並且發自內心的感恩:這產業實在美好!

從來就沒有什麼救世主

二十多億人信奉的經典告訴你,該如何面對人生——上篇

眾所周知,就象佛教認為歷史上有釋迦牟尼這個人,基督教也認為耶酥是實有其人的。根據聖經中的“馬太”福音的說法,耶穌生於猶太王希律時期。希律死於公元前四年,所以耶穌的生年不會晚於這一年。耶穌在三十歲左右開始傳教,被猶

太羅馬總督彼拉多判處釘十字架。彼拉多的執政時期是從公元后二五年到三六年,一般認為耶穌死於在他開始傳教後不久,公元三十年左右。

我根本不信教,也不信上帝,更不會相信有什麼神仙,可能耶穌是存在的,但他一定不是上帝,只不過人們把他神話了而已。

但那又怎樣呢?我認為大多數的信教徒只不過是想給自己心靈找個寄託,以至於在做了壞事後能夠懺悔讓自己的罪孽感消散一點,其實他們也是不相信上帝的,只不過是沒有辦法原諒自己以前犯下的錯,想找個方式來讓自己的良心的到安慰。

記得有句話對我印象特別深刻:“要麼年輕時活的足夠坦蕩,要麼年輕時懺悔的足夠虔誠。”

二十多億人信奉的經典告訴你,該如何面對人生——上篇

《聖經》講述的就是上帝與人的關係,這與中華文化中“天”與“人”的關係有相似之處。《聖經》中,上帝並不會像希臘神話中的宙斯般大展神力,更多的時候,他是用人內心的聲音去指引。我更願意相信尊崇聖經的信徒們,他們追求的是一種精神層面的慰藉,透過基督教來思考的人性,思考生命的意義。他們渴望與上帝進行溝通,實際上是希望聽到自己內心的聲音。

許多人在生活如果把《聖經》當做精神支柱,踐行《聖經》中的善行,這樣的人我曾在生活中見過不少,他們的內心善良而平和,對身邊的人傳遞自己的善意。但如果只是盲目去相信宗教,而不去踐行,一味去祈禱而不付出努力,那就成為了迷信,會讓你喪失生活的樂趣,成為行屍走肉。所以如果你相信《聖經》,就應該將其中的教義和生活哲理變成鼓勵自己的力量,思考自己的內心,傾聽先賢的聲音。在這個物慾紛雜的現代社會,用它的力量保持理性而乾淨的內心。

二十多億人信奉的經典告訴你,該如何面對人生——上篇

我們來看看歷史上名人對於聖經的評價。

法國拿破崙:“聖經裡有無窮的寶藏,有無上的寶訓,有奧秘的力量,能感人之心,能慰人之靈,聖經不是死書,乃是活物,具有一種大能,順之者生,逆之者亡,這乃是一部勝過萬書之書。”

美總統華盛頓:“不靠上帝與聖經的指引,人就不能正確地管理世界。”

中國孫中山:“你們也許讀過聖經,聖經告訴我們,你們的光要照亮別人,使大家能知道應走的道路……。”

頂部