是什麼成為她的解脫之緣?

當一個普通人命終之後,意識到自己死亡,看著自己曾經的身體被火化掉的時候,他的那種悲傷是超過所有親人的。經文中的描述是,他會悲傷到一次一次地暈厥過去。

執著越深重,痛苦也就越深重

。這一生曾經歷的一切都很真實,但這個時候再回過頭來看看,似乎一點意義都沒有。

是什麼成為她的解脫之緣?

前兩天我們有一位老居士剛剛去世。她也是這樣,曾經覺得生活上什麼都得她操心,事事都不可或缺,但這些實際上毫無用處,

在生死輪迴當中,所有的一切都是有漏的

她的性格就是很誠心,又帶著一種謙卑的安靜,同時又很恭敬。來到寺院,她不會打擾大家,自己非常珍惜這裡的一切。一個善良的人,當她不明真相的時候,在有漏的生活當中會全然投入;但當她來到佛門,來到聖地,對三寶也同樣全然投入的時候,她生生世世的善良就找到了正確的物件。

在這裡,她很虔誠,很歡喜,也依然那麼勤勞、善良,吃完飯就去洗碗,會找事做。她很自然地就覺得,在三寶地一定不能閒著,要多奉獻。我知道了就很感慨,就覺得一個善良的人,她的善良總算用對地方了。她所有人性當中的美,當對境是三寶的時候,她的生命總算可以融在佛法的大海里了。

她越是有法喜,感受到的佛的加持就越真實,因為一分恭敬消一分罪業,得一分加持。然後,越是得到佛法的利益,她就越是感恩、慚愧,越是以整個身口意去清淨地奉獻,這就進入了一個極好的良性迴圈。所以她也能感受到自己生命的質變。

從世間上來說,她是一個很苦的人,但無論經歷怎樣的苦難,她的生命裡有一個非常寶貴的品質就是善良。她的這種善良就像黃金一樣,無論在什麼樣的環境裡都不改變黃金的本質,所以她肯定能得解脫。

是什麼成為她的解脫之緣?

佛法是我們百千萬劫難遭遇的,但也需要我們百千萬劫所成就的善根去與佛法的功德力相應。哪怕我們是無量百千萬劫的罪業,只要能生起真實的懺悔,那也是我們心性、心光的一種流露,在三寶的功德海當中,也是可以相應,可以產生修法的功德的。更何況我們身上的善良,那種種良性的品格呢。

三寶地是很殊勝的,僧團對我們的修行而言是很重要的。出家人戒除貪嗔痴,勤修戒定慧,佛法的傳承就在這樣的僧團裡住世著,叫住持三寶。我們每一個人,只要你以虔誠的心,皈依三寶,親近僧團,遠離顛倒夢想,精勤地依教奉行,都會逐漸逐漸地業障消除,福慧增長。這些你自己都會明確地感受得到。

是什麼成為她的解脫之緣?

而對於中陰身的亡人而言,當他們佛法的因緣成熟的時候,能夠感受到佛法的力量、僧團的力量的時候,解脫是很快速的。

所以,如果我們現在是清淨的,是如法的,那對這個娑婆世界而言,你就有能力成為一盞明燈,就可以利益無量的眾生。這是必然的,學佛這麼多年之後,我們有這樣一種信心。

——三參法師古文殊寺

是什麼成為她的解脫之緣?

無垢清淨光慧日破諸暗

能伏災風火普明照世間

迴向

文殊師利勇猛智  普賢慧行亦復然

我今迴向諸善根  隨彼一切常修學

三世諸佛所稱歎  如是最勝諸大願

我今迴向諸善根  為得普賢殊勝行

佛教慧日微信平臺

是什麼成為她的解脫之緣?

頂部