儒釋道:修道其實就是在修心

儒釋道:修道其實就是在修心

真正的修行不在山上,不在宮觀裡,不能脫離社會,不能脫離現實。要在修行中生活,在生活中修行,有的人整天打坐,磕頭、撥念珠,修了好多年,可是習氣、煩惱依舊,性格、心態依舊、沒有任何改變,這不是真。

修行是什麼,是不是一定要脫離生活跑到廟裡、道觀裡拜神唸經呢?是不是一定要專職打坐、閱讀修行書呢?當生活出現了問題,我們總感覺是生活的問題打亂了我們的修行。

其實修行與生活是一體的,修行的目的也是為了解決生活中的實際問題,離開了生活談修行,總不免是在逃避問題……

煮飯、洗碗、做家務,也是一種修行。

修行,總會讓人想到偏安一隅的山林隱士,幕天席地、靜坐、行腳,苦苦思考宇宙中生的意義。然而修行的定義絕非如此狹隘,在生活中修行,不知要比那些「躲起來」獨善其身的人勇敢多少倍,平衡工作與家庭、壓力與健康、與慾望、無常與情緒苦樂……在錯綜複雜的關係中尋求平衡,反而更能讓我們看清生活如實的本貌。

簡而言之,只要你專注當下,煮飯、洗碗、做家務,也是一種修行。

所以,只要如實、認真、帶著覺察去生活,試著時時刻刻檢查自我,丟棄自己的傲慢、貪求、期待與恐懼,以一顆清淨心,看到生命的不同次第,你我都會成為生活中的大師。

當修行從實際問題入手,每一個問題是道場。

修行必須從實際問題入手,不能空談玄談。空談玄談沒有任何意義。道理你能說出一大堆,但遇事你仍然苦仍然惱,修行有什麼用呢?修行必須在生活中具體煩惱或痛苦的事實中進行。

不要把修行變成一種逃避現實生活或煩惱的藉口。修行不是一種逃跑的方式;修道不是修開一條逃跑的道兒。修行更不能成為一種心靈的娛樂。

當然,這一切你可以反對,堅持你自己的,但結果苦的還是你自己。當修行從實際問題入手,每一個實際問題都是入口。

每一個問題是道場,每一件煩惱的事是道場,每一次情緒的旋風是道場,每一次恐懼的到來是道場,每一個念頭是道場。

真正的道場不是道觀、不是寺廟、不是山林、不是修行者聚集的地方,真實的道場就是每一個當下、每一個眼前的存在、每一個念頭。

如果你婚姻有問題,有問題的婚姻就是你的道場;如果你和老公的關係有問題,和老公的關係就是道場;如果你和同事發生矛盾,這與同事的矛盾是道場;如果你陷入生活的無聊,這無聊是道場;如果你出現了錢的問題,錢就是道場。

如果畏懼生死,生死問題就是你的道場。道場在你每一個受難處,道場在你每一個受卡和被卡處。修行必須從那裡進行。

不要逃避婚姻的問題、老公的問題、同事的問題、無聊的問題、錢的問題、生死問題,而跑到道觀、寺廟、山林或修行者多的地方,去談玄論道去,那沒用,你的道場選錯了,你在外道修行。

修行應該哪裡有問題在哪修,修通那個問題。

在道觀、寺廟、大山林、在修行者多的地方心情好、沒問題那有什麼用?

修行也不是向他人顯示你的自我,「看我修行的多好?」「我是一個修行者」,修行是向你自己的生活顯示,「看,這個問題難不住我」,「它不是問題」、「什麼也不能帶給我問題或煩惱」、「存在只能給我喜悅」。

一、奉獻是修行

你的工作環境就是你的道場。無論你從事什麼職業,都要把你的修行融入到你的工作中,面對境界歷事煉性,對人煉心。要盡你的責任和義務,要盡心盡力地做好你所承擔的一切,要制心一處,用心去做每一項工作。把你的服務物件視為父母眾生,為他們的利益著想,以真誠心對待每一個眾生,關心他們,幫助他們,理解他們,體諒他們,做眾生的公僕,全心全意地為他們服務。當你不求任何回報地去給予、去奉獻的時候,這就是你的修行,你會得到無比的快樂。你的事業、你的工作、你的一切都會順利。不要怕遇到違緣障礙,他可以歷煉你的心性,提高你的層次,增長你的智慧。

二、家庭是淨土

你的家庭就是淨土,就是你的寂靜處。要把你的淨土打掃的乾乾淨淨,佈置的清淨莊嚴,要任勞任怨的盡你的責任和義務,擦掉灰塵就是擦掉你的業障,掃除垃圾就是掃除你的煩惱。你的家人都是你的親人,都是你的父母眾生、兒女眾生,都是你的道友,要關心他們,照顧他們,尊重他們,不要傷害他們,怨恨他們。各有各的因緣,各有各的福報,你執著什麼,什麼就會傷害你,你執著誰,誰就會讓你傷心,一切都要看淡,放下所有的妄念,但放下不是放棄,該做的還要去做,還要做好。

三、修行要修心

道教歷來重視修心,認為「修心」乃是明道的樞紐。太上道祖在《道德經》中強調「致虛守靜」才是「歸根覆命」的宗本,正是點出了「明道」在「修心」的玄奧。蕭天石先生曾說:「虛極靜篤,繫心學與性學之本,為作聖功夫,亦為神化功夫。」

關於「修心以明道」的具體行持,南華真人在《莊子·人間世》中對「心齋」的修道方法進行了闡述。他說:「若一志,無聽之以耳而聽之以心,無聽之以心而聽之以氣。聽止於耳,心止於符。氣也者,虛而待物者也。唯道集虛。虛者,心齋也。」由南華真人「心齋」所揭示的「修心在明道」的功夫,不僅成為道門修心澄心以體道明道的理論基礎,更為後來的修道者所奉行與闡揚。

眾生只不過是匆匆過客而已,有什麼可執著的,有什麼可計較的,少說一句又能怎樣?退一步又能怎樣?凡事不要只考慮自己,要為對方考慮。只有去掉了自私、自利,你才能夠自在。你真正有了慈悲心、修道心,不但天尊會加持你,就連山神土地都會幫助你,只要你如理如法地修,真心誠意地去做,別人自然會尊重你,喜歡你。你怎樣對待別人,別人也會怎樣對待你,不要總是怨天尤人,不要總是挑別人的毛病,看別人不順眼,不要總想去改變別人,先調整好自己的心態,修好自己的心,一切境都會隨心轉。如果你以寬闊的胸懷容納一切,包容一切的時候,你就不會有想不通的事,看一切人都是好人,看一切事都是好事,看一切境都是好境,能經常查詢自己的缺點,能不斷地去掉我執,這就是修行,否則修什麼呢?

四、修行在心方能解脫

其實,修行和生活、工作並不矛盾,覺性是我們每個人都具有的,然而人們陷入了繁忙的事務,到處奔走尋求,忘記、失落了自我,不知道最重要的、最寶貴的東西應該從自心中尋找。神就在心中,真正的神就是自己的心。我們一定要有信心,信心有多大,成就有多大。認真學,堅持修,好好學,好好修,今生一定能夠解脫。

修道在修什麼,修道首先就是在修心。

修道首先要有一個修道的心,有了道心什麼都能得到。修道其實就是在修心。比如,怎麼做人,怎麼做一個好人。不是一時就能提高,是循序漸進的。

道者,一創而終。「心底無私天地寬」,心好比大海的水一樣,什麼事情進(到心裡)來能容得下,這樣的話,道、身體等各方便就都提高了。若是什麼都容不下,怎麼能修道呢?「真心清靜道為宗」,將道這個宗旨裝在心裡,根扎的穩穩地,逐漸就提高了,自然也就容下了。

現在提倡和諧社會,若是心裡不平靜,怎麼和諧呢?自己都不能和諧,怎麼能與別人和諧呢,怎麼能容得下呢?只要一心一意的修道,恭敬一切,不愁衣食,自然就達到(和諧)了。

【一日一言】

開啟你的心胸,放開你的心量,就會變得越來越圓融,越來越豁達。

頂部