請記住:無論何時何地祈禱哪一尊佛,我們都會得到圓滿的加持

請記住:無論何時何地祈禱哪一尊佛,我們都會得到圓滿的加持

師徒相應

虛雲老和尚開悟時是五十六歲。當時他正在高旻寺打禪七,衝開水時,水濺手上,茶杯落地,一聲破碎,疑根頓斷,大徹大悟。

在虛雲老和尚的修行路上,天台山融鏡老和尚是至為重要的領路人。

虛老年輕時曾住山修行,三年時間,長髮盈尺,衣不蔽體。後來經人指引,前往天台山拜見融鏡老和尚。老和尚一看他的樣貌裝扮,當即指出,如果繼續這樣修行,最了不得也不過做個“自了漢”,離菩薩行持還差得遠。虛老一聽,一下戳到痛處,連忙頂禮拜師。隨後幾年他就隨侍在老和尚身邊,學習天台教理。

融鏡老和尚圓寂前,問身邊弟子:“德清法師在哪裡呀?”德清是虛老的法名。弟子回答說在高旻寺打禪七。老和尚一聽,說了一句:“我要走了。”說完,安座往生。

在我們看的《百年虛雲》的影片裡,融鏡老和尚走的這一刻,鏡頭跟虛雲老和尚在禪堂倒水開悟的那一刻相交融了。師父圓寂,弟子開悟,時空貫通,打成一片。

這一幕對我們佛弟子何嘗不是一種啟發:修行路上,與師父相應非常非常重要。相應了,縱使我們走出萬水千山,也都在師父心靈的攝受之中。

請記住:無論何時何地祈禱哪一尊佛,我們都會得到圓滿的加持

清淨供養

我跟著師父的時候,師父七十二歲,那個時候他大徹大悟已經好幾十年。我今年五十三歲,之所以很早就開始跟眾生結緣,也是得益於他老人家。用現在量子糾纏理論來說的話,如果我們對師父有信心的話,師徒的心就會交相輝映,師父的功德就會呈現在弟子的心中。

今天大家自發準備,以清淨的、恭敬的心所呈現的這樣一個殊勝的場景,對我來說是一種無上的加持。

因為你們所有的恭敬,所有的善心,乃至有漏的福報,有漏的思想,有漏的行為,我都會盡我所能地替你們淨化,替你們放大,如數供養給諸佛菩薩、大善知識。而在這個過程中,我的心也會很清淨。

請記住:無論何時何地祈禱哪一尊佛,我們都會得到圓滿的加持

智慧圓滿

在佛法裡,時空就是這樣沒有障礙。佛陀成道的時候,十方一切諸佛都讚歎並且證明,“汝已得阿耨多羅三藐三菩提”。實際上那一刻佛陀不僅受十方諸佛的讚歎、印證,也超時空地受到過去七佛的佛佛授記。

佛的智慧是超時空的,佛的圓滿不是我們凡夫所能想象。因為我們不圓滿,所以我們沒辦法想象圓滿是什麼樣。這也是我最近的一個心得,是對佛生起的一個甚深的信心。

佛陀永遠是圓滿的,所以是沒有障礙的,無論何時何地我們佛弟子祈禱佛陀,都會得到佛現前一般的功德加持。不要想佛陀涅槃三千多年了,那是凡夫的概念,對佛陀而言根本沒有“死”這麼回事。

我把這個心得告訴大家,你們複製就行了。你們只要唸叨這一句:無論何時何地祈禱佛陀,無論祈禱哪一尊佛陀,我都會得到圓滿的加持,因為佛陀是圓滿的。

你相信這一句話,一切就好辦了。所以所謂的師徒緣它不是世俗的緣,而是純粹的三寶的修行緣。作為我,身心全部都奉獻給佛陀,也把大家都託付給了佛陀。

佛陀絕對無欺,佛陀一切善具足,一切智圓滿。

這個圓滿裡沒有一點點垢染,沒有一點點苦,沒有一點點漏,沒有一點點罪。

請記住:無論何時何地祈禱哪一尊佛,我們都會得到圓滿的加持

虔誠修行

我們每天都要如是憶念佛的圓滿,然後投誠地皈依。

佛陀最後涅槃前告訴我們,“不可信汝意,汝意不可信”,對我們凡夫來說,不要輕易相信自己,只有追隨佛陀我們才不會出錯。

佛陀偉大到什麼程度,凡夫的心很難去想象。但是隻要我們的修行在進步,就會離佛越來越近,總有一天不隔毫釐。這是一種怎樣的體驗呢?當無我的時候,分別念越來越安定,心的波濤越來越平靜,佛的圓滿的身相就會顯現在心湖之中。那時你就會感嘆,原來佛從來沒有離開過我們,我們有一分的努力,佛都會給予百千萬億倍的賜予!

請記住:無論何時何地祈禱哪一尊佛,我們都會得到圓滿的加持

佛光攝受

我在師父修行爐火純青時,能隨侍左右十餘年,這是我的幸運,也是大家的幸運。因為對於傳承而言,這樣的連線是非常如法的。我相信大家很快都會得到佛法的利益。

二十五年前的今天,一剃度完,師父就帶我來朝五臺山。那次來我看到了多年未現的智慧燈,但直到現在我也沒有辦法理解智慧燈的含義到底是什麼。包括在佛光寺,看到文殊菩薩、普賢菩薩放大光明,以種子字灌頂加持,這樣特殊的顯相我也是到現在都消化不了。

但只要我定下來,回想佛光寺裡的那一刻,我的夢境和身體都會不一樣。

佛的緣分就是這樣不可思議。但是你說我現在明白了嗎?不明白的。就像我們持一句阿彌陀佛,持一輩子你也不知道這裡面有多奧妙,因為這些唯佛與佛方能究竟了知。

這就是眾生的愚痴,佛菩薩天天加持著我們,我們卻不知道。我們不知道自己一點點的進步,一點點位置的挪動,都耗費了佛多麼大的力量!

但作為我來說,我無比堅信佛的圓滿,堅信師父的圓滿,堅信諸佛菩薩、諸大善知識的功德願力隨時都在超時空地攝受著我們!

——摘自2019年7月五臺山古文殊寺法堂開示

請記住:無論何時何地祈禱哪一尊佛,我們都會得到圓滿的加持

頂部