西遊探真:《西遊記》是一部什麼樣的書?

西遊探真:《西遊記》是一部什麼樣的書?

魯迅在其《中國小說史略》中,將這本書歸為神魔小說一類,並對明清學者從勸學、禪、道、闡明理法等予一概的否定。認為《西遊記》這本書就是吳承恩一時遊戲之作。

魯迅的論斷是從對《西遊記》小說版本的演變發展推論而來。因為魯迅在現代文學史上的地位,後之學者視之如天條,莫敢逾越。

金聖嘆評《水滸》囿於《宣和遺事》,認為三十六人固有,而不能夠暢談。現代人就把魯迅的斷語當成固有的《宣和遺事》,其後讀《西遊記》的多把它當成神魔遊戲讀了。

在筆者的家鄉,有一座廢寺遺址。去年十月,這座廟的一塊石碑機緣巧合被我發現,那是一塊能夠顛覆許多人固見的極有文化價值的石碑,名懷孝之碑。

春天裡,我懷著朝聖之心前去朝拜,寶剎已經毀於平地,雜樹叢生,寺廟前的原有一口土井溢位的泉水,依然晝夜不息地向下流淌,泉水清澈,游魚細石,相得而趣。

廟前的兩棵大朴樹,枝幹古樸遒勁,鷓鴣聲聲,甚是清幽。此寺原名白馬庵。白馬駝經,佛化東入。

古之寺廟多名白馬,一是和佛經初入有關,二是和招提寺故事有關,據說曾經有外國國王毀寺,有白馬繞招提寺悲鳴,有人告訴國王,國王感覺很驚奇,就停止毀寺,並把招提寺改名白馬寺。

白馬有傳法護寺的寓意。佛經從西土東入,故有西遊,故有白龍馬。龍是中國古代的圖騰標誌,名白龍馬,寓意西遊故事是唐人西去天竺國取經。

庵裡原有一塊石碑,名懷孝之碑。這塊碑是禪宗臨濟宗的六代弟子十八人連同碑主兩位弟子共二十人,在乾隆二十七年為其恩師源貞大師所立。世間諸事,因緣而生。因為對這塊碑和白馬庵另外一塊石碑的關注,所以耕種之餘,對禪宗文化略作淺讀。

臨濟宗是禪宗的一個支派。溯其源頭,源於禪宗六祖惠能。《康熙巢縣誌》說,巢縣(現巢湖)牛角山的隗東庵舊是六祖惠能的道場。讀禪宗南禪發展,忽有所悟。

西遊探真:《西遊記》是一部什麼樣的書?

《西遊記》是什麼書?《西遊記》是一本寫六祖惠能的《六祖壇經》。悟空便是六祖惠能,豬八戒是惠能的師兄北宗神秀。水簾洞是曹源一滴水。

為什麼這樣說呢?在接下來的時間,將和大家一起共同研習吳承恩先生的《西遊記》,看看射陽山人吳汝宗(吳承恩先生的字,按照中國傳統禮制,後輩是不能夠直呼先輩名諱的。)的書是不是一部《六祖壇經》。

金聖嘆說《水滸傳》是施耐庵先生借水泊一展胸中錦繡。《西遊記》則是吳承恩先生借唐僧取經,顯阿耨多羅三藐三菩提無上的智慧,為眾生說法。

佛諭:"知我說法,如筏喻者"。這是佛和須菩提長老的對話,也是《金剛經》裡的語錄。說佛的法如同渡筏過河就要捨棄。習慣說的佛度化的度,本意就是佛在和須菩提長老對話中的“筏渡”的渡,並非世俗說道的佛祖有多大的神力,如何的救助。而是佛祖開啟眾生的智慧,為眾生結筏渡河。

佛法如筏,不可執迷。再高明的佛法過了河同樣會被捨棄。就如同悟空的緊箍咒,“今已成佛,自然去矣。”

何謂筏?海中的大船。從此岸到彼岸運載的工具,古時多用竹或木編結而成。筏有許多種結法。吳先生在西遊開篇就有"小的們,替我折些枯松,編作筏子……我將去也。"這是外力結法。"筆者現在就是在做小的們的事業,在結不同角度理解《西遊記》的筏。"他想著海外必有神仙,獨自個依前作筏。"此自結筏。

《六祖壇經》說當日六祖被傳了衣缽,五祖送惠能到九江江口,九江驛有一條小船,五祖搖櫓要渡惠能過江,惠能道“請和尚坐,弟子合搖櫓。五祖道,合是吾渡汝。能雲,迷時師度,吾了自度。“這就是《西遊記》筏渡的本意,渡者,度也。“度名雖一,用處不同。”得到老師的點化開悟後,理應該“自性自度”。海外必有神仙”是忽起動心,是成“業識之由”,是自性自覺的開始。

心生動念的為什麼是一隻石猴?本是一塊仙石,受天真地秀,日月精華,有了靈通,孕育而成。"是"系者嬰細也,正合嬰兒之本論。"赤子之身,更懷赤子之心。是"若見有心,可系鼻端,本來不見心相,何所繫也。""若見有蔥,可以剝削,本來無蔥,何所剝也。是宋朝釋延壽禪師在《宗鏡錄》開言 “真源湛寂,覺海澄清”。

西遊探真:《西遊記》是一部什麼樣的書?

為什麼是猢猻?猢猻是《六組壇經》中禪宗五祖弘忍大師口中的"又是獦獠‘’,是小沙彌嘴中的“不知的獦獦”。獦獠,面目兇惡的南方野蠻人。惠能就是嶺南新洲(今天廣東新興)人。

一片禪機,一點禪心。無父無母無性。明鏡本清靜,何處染塵埃。西遊說什麼?說眾生皆有佛性。

沙僧接了抱著的散經,開啟看時,原來雪白,並無半點字跡,慌忙遞與三藏道‘師父,這一卷無字。’行者又開啟一卷看時,也無字。八戒開啟一卷,也無字。

"心迷法華轉,心悟轉法華……有無俱無計,長御白牛車。"不立文字,直指人心,應無所住,而生此心。

見性成佛。佛是什麼?為什麼要到西天取經?花果山為什麼叫花果山?什麼叫空?為什麼猴子要取名悟空?

六祖惠能道:菩提本無樹,明鏡也非臺。本來無一物,何處惹塵埃。無樹是空,非臺是空,本無是空。性惡性善是有,無性是空。

猴王道:"我無性,人若罵我我也不惱……一生無性。"祖師道:"你父母原來姓什麼?"猴王道:"我也無父母。"

這就是“合嬰兒之本論“,就是獦獠。無性是空,故獦獦名悟空。為何要姓孫?孫是猢猻,“合嬰兒之本論“的赤子。《六組壇經》道當日五祖弘忍要傳衣缽,讓徒弟各作一偈來看智慧覺悟。

弟子神秀、惠能各作一偈。一本兩枝,各開一朵,《西遊記》主角姓孫是否還有一種意思就是六祖的偈帖淵源於釋曇倫,曇倫俗姓孫。姓孫是否暗示六祖思想的師承關係。

現在心生念由,產生目標。結筏是為了渡過河,為了尋找神仙,果結緣報心中的因願。

西遊是一部筏,是吳承恩先生為眾生結的筏,渡眾生過河,覺阿褥多羅三藐三菩提心,證阿褥多羅三藐三菩提的果。依靠筏渡的大智慧,來證得無上正等正覺的大果位,也就是成就佛的智慧。

花是現在,果是未來。紅塵是花,紅塵的一切是昨日的果報,也結明天的果。

吳承恩先生把現世的花,用八十一劫難開給眾生看,如同《枕中記》呂翁給盧生的青瓷枕頭,枕後“榮辱之道,窮達之運,得喪之理,死生之情,盡知之矣。”讓眾生"行深般若婆羅密多時"用大智慧來觀花察色。

西遊探真:《西遊記》是一部什麼樣的書?

如何把現世的花色開給眾生看?吳先生請觀世音菩薩和諸菩薩為眾生說法。觀世音菩薩就是《般若婆羅密多心經》開首的觀自在菩薩。西遊出場最多的就是這位菩薩。

觀世音菩薩在釋迦牟尼沒有成佛前,他已經成佛。釋迦牟尼原是觀世音菩薩的弟子,叫正法明如來。後來觀世音發現釋迦牟尼的法比他的法高明,就倒轉蓮臺,從佛位降到菩薩位,自願成為釋迦牟尼弟子,宣傳弘揚釋迦牟尼的法。

觀世音菩薩非常了不起,她說的《般若波羅蜜多心經》是諸多佛說般若經的基礎,釋迦牟尼說的《金剛般若波羅蜜經》是對《心經》的進一步闡發。這是外話。觀世音菩薩是從耳根上用功得的道,《六祖壇經》言六祖惠能也是聽聞客人誦讀《金剛經》而萌發學佛的念頭而後覺悟,聽小沙彌唸誦神秀的偈也是聽。因為惠能不識字,因為般若經的基礎是觀世音菩薩說的心經。所以在西遊中吳先生寫悟空的金箍棒只能夠放在耳中。

學佛說的是六根清淨,六塵不染。眼耳鼻舌身意是六根,色聲香味觸法是六塵。吳先生要把觀世音的法展示給眾生看,要把如來的法展示給眾生觀。眼耳,有火眼金睛,有金箍棒,有悟空;鼻舌,有貪嗔痴,故有豬八戒;身意,有沙悟淨。

故吳承恩先生的《西遊記》準確地說,是一部禪話、禪案集,是一部《般若婆羅密多心經》,是一部《金剛經》,更是一部《六祖壇經》。

金箍棒就是一部《金剛般若波羅蜜經》。何謂金剛?李卓吾先生說,‘’吾聞經雲‘金最剛,能催伏魔軍’‘’。在西遊中,我們常常看到悟空拿金箍棒在地上劃一個圈,然後妖魔鬼怪就無法跨進這個圈,唐僧師徒就能夠避開妖魔鬼怪的魔爪。

金箍棒號稱如意金箍棒,為何有如此大的神力呢?原因就在於金箍棒其實是金剛經表述的經義,也就是金剛經的化身。金剛經其要義就是不執著,見性證心,用阿耨多羅三藐三菩提無上的法,證阿耨多羅三藐三菩提無上的果。

阿耨多羅三藐三菩提是至高的般若智慧,依照這種智慧,心中無礙,自然就不生業障恐怖。妖魔鬼怪是業障更是恐怖。金箍棒是一種法寶,持之就是不生業障恐怖的法寶。

作者:塘邊四爺,本文經作者授權釋出。

頂部