隨從肉體,帶來死亡;隨從聖靈,帶來生命與平安

今天所分享的經文是羅馬書第八章5到11節。

隨從肉體,帶來死亡;隨從聖靈,帶來生命與平安

保羅首先在這段經文中給我們羅列了我們和聖靈的幾層從屬關係,這樣的關係是多層面的關係。

首先我們要隨從聖靈。“隨從” 就是走在後邊,乃是跟隨聖靈而行。接下來我們要體貼聖靈的事。“體貼” 乃是思想的一種傾向心態,這種體貼與隨從是緊緊伴隨分不開的。

更深層次的關係就是我們在聖靈裡面。“在聖靈裡面”,和合本譯為 “屬聖靈”(9節) 。我們跟隨聖靈、也體貼聖靈,但重要的是,我們是屬聖靈的。正是這個從屬關係決定我們的生命屬性,不是僅僅在行為層面,而是在本質上。我們屬於基督,身體就因罪而死,心靈卻因義而活(10節)。

隨從肉體,帶來死亡;隨從聖靈,帶來生命與平安

9節講到:如果上帝的靈住在你們心裡,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。所以,我們屬聖靈的前提是聖靈自己先來住在我們裡面。

那麼聖靈又是如何來住在我們裡面呢?聖靈是藉著基督的靈住在我們裡面的。我們有了基督的靈,聖靈就住在我們裡面,我們就是屬基督的。

聖靈住在我們裡面,我們從屬於基督,上帝賦予我們的靈和內住在我們生命裡面基督的靈是認同的關係,這是我們屬靈生命的根基和核心。

隨從肉體,帶來死亡;隨從聖靈,帶來生命與平安

正因著我們與聖靈的這層“聯合”關係,才促使我們的生命成為為主而活的生命。“我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著。” (加2:20節)

因著聖靈,我們與基督的生命有份,但我們依然避免不了每天與自己的肉體“相抗衡”,因為雖然肉體在終極意義上已經在十字架上被釘死了,但就我們在地上每日的生活來講,在我們的肉體還未脫離這個世界之前,我們還面對著肉體殘餘勢力的抵制。

隨從肉體,帶來死亡;隨從聖靈,帶來生命與平安

但重點是,罪和死已經不能成為轄制我們的肉體的一種力量,因為我們可以活在另一個律裡,就是賜生命聖靈的律。

靠賴著聖靈的能力,我們在基督裡活在上帝面前,我們擁有了全新的地位,正是透過神的大能,和聖靈的工作,使基督在承擔了我們的罪之後,被放置於一個超越罪和死亡的新地位上。憑著信心,我們與基督的死有份,與祂的復活有份,我們也獲得了屬靈的新地位。

我們需要明白的是,我們被拯救,是從罪與死的律之中被拯救出來。因此,拯救是絕對而完整的,對一個愛聖潔,愛神的人,這種從罪中得釋放,是一份極大的喜樂。

隨從肉體,帶來死亡;隨從聖靈,帶來生命與平安

透過神的律法無法實現這種完全的拯救,但是律法所不能做的,基督做到了。上帝差遣祂的兒子,取了罪身的形狀,降卑自己,以至於死,使有關罪的整個問題全都集中在基督自己身上,在耶穌的十字架上,罪的問題既然得以解決,則永遠得以解決。

藉著基督的十字架,滿足了上帝慈愛和公義的屬性,我們的舊人,就是肉體, 已經脫下了,已經被定死在十字架上。我們藉著基督的身體向著律法死了,因為我們的舊人與主同釘在十字架上。

隨從肉體,帶來死亡;隨從聖靈,帶來生命與平安

從前我們在律法之下,罪掌權,但現在我們從律法中被釋放出來,律法所要求的,現在之所以在我們裡面不能成為我們的捆綁,正是因為我們不在律法之下,因為我們是隨從聖靈而不是隨從肉體。

但現在在我們的生命中依然有“征戰”。因為在聖靈的律在我們身上生效之前,我們的光景是羅馬書第七章的光景,那個時候是我們自己心中的律和肉體的律交戰,那是一個敵強我弱的交戰,其結果總是可預料的,就是我被擄去,服從那肢體中犯罪的律。

但現在,征戰的雙方已經完全不同,並且在力量上也有很大的懸殊。

首先,在 “律” 的原則上,這場交戰早已結束,聖靈的律已經勝了,因為聖靈在基督裡釋放了我,使我脫離罪和死的律了。

隨從肉體,帶來死亡;隨從聖靈,帶來生命與平安

現在的征戰是聖靈和肉體之間的征戰。在我們的實際經歷中,這個交戰之所以還顯得艱難,是因為在我們裡面內住的聖靈要透過我們的信心和肉體交戰,而我們裡面原本罪的習慣卻常常因為信心軟弱不體貼聖靈。

但只要我們做了正確選擇,則那交戰的結果是註定的。聖靈必定勝得過那已經被釘死的肉體。

因此我們不是隨從肉體,而是隨從聖靈。因為那隨從肉體的人,體貼肉體的事,隨從聖靈的人,體貼聖靈的事。

隨從肉體,帶來死亡;隨從聖靈,帶來生命與平安

而且結果也是顯而易見的,體貼肉體的就是死,體貼聖靈的乃是生命平安。因為肉體所喜歡的事,是上帝所恨惡的。肉體有自己的意志和慾望,並且肉體的本性就是尋求自己,不服上帝的權威。因此,人若在肉體中,罪就依靠律法帶來了死亡。

但是,如果 神的靈住在我們裡面,我們與 神的關係的本質不再是肉體,而是靈。正是這一位住在我們裡面的聖靈上帝,祂親自構成了我們與神的關係。

隨從肉體,帶來死亡;隨從聖靈,帶來生命與平安

在上帝看來,我們不在肉體裡出現在他面前。肉體還存在,但卻並不出現在我們和上帝的關係中。在接受了聖靈並擁有聖靈所賜的生命之後,我們是在聖靈中,而不是在肉體或屬血氣的人中。

神藉著聖靈在基督裡給了我們一個全新的生命和全新的地位。這不是從我們努力來的,而是從上帝而獲得的。神的靈因為住進人的裡面產生了一種新的生命,一個新人,並依靠基督的寶血得了潔淨。除此之外沒有任何其他方法可以產生這個新生命。

因此,我們活著就是基督。

隨從肉體,帶來死亡;隨從聖靈,帶來生命與平安

宣告:文中所有圖片均來自網路。

如有侵權請聯絡刪除。

轉載請註明出處。

更多文章推薦:

“八”一切的祝福送給你

今後那些在基督耶穌內的人,已無罪可定

以撒的兩個兒子,你願意成為哪一個?

你們要嚐嚐主恩的滋味,便知道他是美善,投靠他的人有福了!

上帝的話語滋潤地土,使地上發芽結實,使撒種的有種,要吃的有糧

想了解更多精彩內容,快來關注微光的晨曦001

頂部