開啟這扇門,逃離煩惱城

開啟這扇門,逃離煩惱城

斷除煩惱,速得漏盡

這是佛陀引領我們

走向解脫的唯一大門

開啟這扇門,逃離煩惱城

三十七道品是佛陀在《阿含經》中闡述的解脫法門。我們知道,阿含經典有《中阿含》《長阿含》《雜阿含》《增一阿含》四部,其中施設的法門雖多,但要領大體不外乎三十七道品,所以經中對它的重要性有諸多描述。

《阿含經》說:三世諸佛都是依三十七道品而成佛。經中還比喻說,就像一座被城牆圍住的城市,只有一個門,所有人只能由此出城。同樣,三十七道品就是佛陀引領我們走向解脫的唯一大門。

《雜阿含經》還講到,有比丘問佛陀“如何速得漏盡”,即怎樣才能迅速斷除煩惱。佛陀說:你要精進修習三十七道品,由此才能迅速斷除煩惱,走向解脫。這都是說明三十七道品在解脫道修行中的重要性。

三十七道品的內容,包括四念住、四正斷、四神足、五根、五力、七覺支、八正道。為什麼這些修行可以使人解脫?關鍵在於,它為我們提供瞭解脫的途徑——立足於對哪些目標的觀察,觀察的方法和流程是什麼,最終指出觀察的結果,次第非常清晰。

四念住,是透過對身、受、心、法的觀察,而能觀身不淨、觀受是苦、觀心無常、觀法無我。

四正斷,又稱四正勤,是關於精進的四個著力點,重點在於斷惡修善,是貫穿一切修行的增上力量。

四神足,是修習禪定的四種近因,分別是欲神足、勤神足、心神足、觀神足。

五根,是能生一切善法的五種根本,即信根、精進根、念根、定根、慧根。

五力,是五根修行成熟的結果,也是克服障礙的能力,即信力、精進力、念力、定力、慧力。

七覺支,又稱七菩提分,有助於智慧的生起,包括擇法覺支、喜覺支、精進覺支、念覺支、輕安覺支、定覺支、舍覺支。

八正道,是佛弟子非常熟悉的八種修學常道,分別是正見、正思維、正語、正業、正命、正精進、正念、正定。

三十七道品是佛陀為我們指出的修行綱要,每個專案都緊緊圍繞解脫的核心而設定。其中,四念住是觀察的物件,五根、五力是觀察的流程,七覺支、八正道是觀察的結果,並在此結果上進一步修行。掌握這些方法,就能迅速走出迷惑,走向覺醒。

—— 摘自《真理與謬論》 ——

頂部