常年誦讀《心經》,有哪些“看得見”的好處?

文/法妙明心

心經可以說是佛門經典之一,被稱為佛教般若經典的總綱,它僅僅用260個字就能夠將三科、四諦乃至到十二因緣都涵蓋了進去,可謂是字字珠璣。

多年以來很多人更是捧若至寶並多加研究,甚至有人將之作為自己的指引。那麼它究竟講述的是什麼呢?如果常年誦讀有哪些看得見的好處呢。

常年誦讀《心經》,有哪些“看得見”的好處?

核心思想

實際上心經是阿彌陀佛所創,由菩薩傳於世人,希望人們能夠有一部真正修行的指引,那麼《心經》究竟講述的是什麼?

很多人認為這部經書是境界到了一定層面的人才能看得,並不適合剛剛開始的人。事實上任何一部經典都是佛陀智慧的體現,都是無漏的。也就是說不管是誰,你的境界在什麼位置你就能夠看明白什麼境界的內涵,實際上就是其中的“心”字。

佛陀在菩提樹下開悟之後發現人皆有佛性,只是因為執念太多導致無法釋放出真正的自己,就會在“五毒”之心的蠱惑之下做出很多錯誤的行為和選擇。因此佛陀就人的“心”問題,不斷地讓人明白如何去摒棄它,最後誕生出自己的智慧。

常年誦讀《心經》,有哪些“看得見”的好處?

可能也有人說了,心經只要是講空的問題,雖然它講述的是空,但是並非是真的一無所有,而是你的智慧能夠看到這世間一切皆是緣起,你如何對待這個事物,是將心放在上面還是心無所住的,因此心經實質上就是圍繞心在詮釋。

“看得見”的好處

要想從誦讀心經中獲得看得見的好處,正確的誦讀方法是不可缺少的,首先我們需要做到的是讓自己的內心靜下來,讓自己的思想靜下來再去誦讀,這樣你才能真正地理解經中的內涵並讓它植根於內心深處。

如果你帶著不好的思想誦讀,就會形成一種習慣,久而久之讓你都無法辨別,到了一定境界的時候,這些習慣就成為你前進的阻礙。當然我們需要生活和工作,做不到真正的靜,我們誦讀時候也應該做到心態平穩。

常年誦讀《心經》,有哪些“看得見”的好處?

人在生活和工作中很容易變得浮躁,實際上就是惡緣的體現,是我們生生世世所作所為導致,到了特定的時候就會讓你人生不順,這個時候常年誦讀心經的好處就出來了。當我們遇上不好的事情的時候,內心非常地煩躁,這個時候內心深處突然就展現出一句經文來,讓浮躁的內心瞬間定了下來,隨著不斷誦唸的時候,內心會越來越清淨,所有的不愉快就會全部消除。

除了以上的好處外還有一個看得見好處,俗話說:人的思想中裝的什麼,他就是什麼樣的人。我們知道經書都是智慧的體現,可以說每個字都是佛陀的化身,那我們常年誦讀時候,是不是就是思維中裝滿了經書。

常年誦讀《心經》,有哪些“看得見”的好處?

而經文中又有佛菩薩無上法力,近朱者赤,我們常年誦讀是不是就如同自己常伴在佛菩薩身側,在這樣的環境薰染下人的心情也會變得快樂愉悅起來,我們的面貌就會慢慢地變得慈悲祥起來,越來越有福相,也就是人們說到的菩薩相。

值得一提的是,經書是為了讓出塵的並不是為了得到好處,那些看得見的好處都是修行過程自然而然產生的,願大家六時吉祥,感恩閱讀和分享,阿彌陀佛。

常年誦讀《心經》,有哪些“看得見”的好處?

頂部