四月初八,恭祝釋迦牟尼老師,生日快樂!(附贈手機桌布)

今天(農曆四月初八),是佛祖釋迦牟尼誕辰紀念日,是佛教界最重要的節日之一,浴佛節。

佛祖釋迦牟尼誕生於公元前565年(春秋時期)中國農曆的四月初八,他出生在古印度迦毗羅衛國(現尼泊爾的藍毗尼),之後每年的這一天被定位“佛誕節”也叫作“浴佛節”。

四月初八,恭祝釋迦牟尼老師,生日快樂!(附贈手機桌布)

釋迦牟尼原名喬達摩•悉達多,是迦毗羅衛國的太子,其父是國王淨飯王,其母是摩耶夫人,兒子名羅睺羅。釋迦是其種族名,釋迦牟尼合起來就是 “釋迦族的聖人”的意思。被後世尊稱為佛陀、世尊等,意思是:“覺悟者”;漢地尊稱他為佛祖。

釋迦牟尼19歲時與鄰國公主耶輸陀羅結婚,29歲出家修行,35歲在菩提樹下覺悟成佛,創立了世界三大宗教之一的佛教,80歲時(公元前486年)在拘屍那迦城圓寂。

四月初八,恭祝釋迦牟尼老師,生日快樂!(附贈手機桌布)

釋迦牟尼佛像非常多樣,有太子像、成道像、說法像、涅槃像、立像等,常見的手印有:施無畏印、施願印、說法印、觸地印、禪定印五種。最為常見的造像是成道像:螺發、雙跏趺坐於蓮臺、右手掌心向內結觸地印、左手於臍前手心向上結禪定印或託缽。

釋迦牟尼的十大名號為:如來、至真、等正覺、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、世尊

四月初八,恭祝釋迦牟尼老師,生日快樂!(附贈手機桌布)

佛在心中

我們的本心就是佛心,只不過被煩惱的烏雲遮住了陽光,所以看不到佛性,只見煩惱不見菩提,我們要做的很簡單,那就是慢慢去除煩惱,撥雲見日,佛心相應。

佛在口中

我們每個人心裡跟明鏡似的,知道什麼是佛的語言,他是智慧的,慈悲的,讚歎的,感動的語言,你照著佛該說的樣子去學就好了,有那麼難嗎?但是很多人,給自己找了無數種藉口,一定要用埋怨、妄語、謾罵、挑撥、粗俗的語言違背佛言的原則,你不是做不到,看你想不想。

佛在行為中

學習佛的身體行為、語言行為、意念行為,才是真正的學佛。整天打坐是不夠的,還要以四攝六度為準則,自利利他去做事,把智慧運用到生活當中。遇到問題時好好想一想,如果你是佛菩薩你會怎麼做,OK,試著去做,這便是在學佛了。

在每天的生活當中,學習佛的思想、語言、行為去處理遇到的問題,以這種態度生活便是禪修,每個起心動念之間即見佛性!

四月初八,恭祝釋迦牟尼老師,生日快樂!(附贈手機桌布)

頂部